注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

纪录片《流逝》4【原创】  

2014-12-13 14:22:41|  分类: 流逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪录片《流逝》4【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼
 

大型纪录片


 

第一板块——

总撰稿:无峰驼  文学编审:张宝如、马丽

 

马背民族与农耕民族文化交媾的母本地

 

撰稿:无峰驼

4  梦牵魂绕的心中

 

1-18

【黄昏中的“紫禁城”透着凝重的楮黄色,建筑上翘起的兽脊非常肃穆。

【“紫禁城”中盘根错节的古树,还有古树上面部表情严肃的鸟。

【完好的、坍塌的长城;被荒草淹没、被风尘吹蚀的长城;一尘不染、漆黄涂绿的长城。

【一轮明月升起,月光与“紫禁城”瓦脊梁上风铃相碰,发出耀眼的光,似乎看到风铃在晃动。

【北京大钟寺。悬挂在主梁上通高6.75米,最大外径3.3米,重约46.5吨的大钟发出深沉、古雅、悠扬的声音,袅袅娜娜地在飘荡、飞越……
【北京城五彩缤纷的灯火,川流不息的车辆,中央电视台的高塔,代表信息发展成就的图像,北京图书馆的大门,神九升天的影像等一系列代表现代发展的影像。
【飞机航拍的北京城——

解说词:北京城,是中国历史上最后5代封建王朝辽、金、元、明、清的都城,这座被称为“地球表面上,人类最伟大的个体工程”代表了中华民族的文明象征,集中、囊括、荟萃了中华民族的文明巅峰与文明的历程。这座在中国地图上处于北方城市的兴起,有着太多的偶然,更有历史的必然。

1-19

【汽车进入八达岭,镜头晃动着八达岭的山脉。

【巍峨的八达岭,蜿蜒如蛇的长城。长城历史上三个著名的关口:“古北口”、“独石口”、“张家口”以及各关口沿途的风光、历史典故。

解说词:我们在寻找流逝了的文明,我们也力图找到流逝的根由。人类总是在力图完成牵魂绕魄的寻找。是寻觅生的根据还是死的理由,亦或是让寻找承担些忘却的随意。我们不能知道,我们更不能确信,我们只觉得它的主题就隐藏在心中,就流淌在我们的血液中。它的生命比我们的生命长,它的血液比我们的血液浓。几千年?几万年?我们真的不知道。我们的生命只是它匆匆间停留的驿站,我们用所有的空寂去等待它过客般滞留的刹那,那瞬间就是我们生命的过程……

我们有理由思考古老的中国为什么最后把都城选在北京?我们更有理由思考被一条长城隔绝了都城与北中国联系的通道在哪里?

中国的历史非常悠久,名扬中外的中国古都为什么会“流逝”,它流逝的因在又是什么呢?

这是一个谜,更是一轴铺展开来的长卷,这个长卷一定有我们的答案,也一定有我们思索痕迹的艰难与纠结……

5节 出口外的悲怆

 

1-20

【大马群上。坝上与坝下截然不同的两个板块。

解说词:在我们的探寻中,第一步便扑向了马背民族与农耕民族交融最彻底,交融最具特点的坝上草原,无论是北魏时期最广泛的交融,还是辽、金、元几代的征服,被征服,交融,被交融,还是明对其的封闭,坝上草原作为被明长城阻隔在外的“蛮荒”之地,而恰恰是少数民族的最前沿阵地。特别是汉民族定都北京后,这里成了北部少数民族的屯兵之所,成了政治的谋略地。可想这里据北京不到300公里,而离长城不足40公里,加之草茂,水足,岂不是最好的进伐地?故此这里都无可避免地要目睹这一切历史风云与历史更迭,要承受这一切的灾难或者祥和,坝上草原作为中国这个特殊的多民族国家,特殊的汉民族与少数民族伴随着无止无休的战争的中国历史而起伏着,跌宕着。

1-21

【坝上草原的美:草,无边无际;花,无边无际;云,无边无际;牲畜,无边无际。

解说词:这里繁盛过吗?当然。这里真的举足轻重了中国的北部民族历史?当然。但是我们还是暂时按捺住那蠢蠢欲动的好奇心,去思考现在的草原人,那个被农耕民族与马背民族交融了的千奇百态。

【被草掩映了的房屋,炊烟飘起的村落。

解说词:这块少数民族的前沿阵地,这块被长城排斥在外的草原没有土著。那是因为大元帝国把这里作为“陪都”给予明朝皇帝们不敢提及的忌讳,同时产生了诸多的莫名其妙的胆怯。

1-22

【拍摄被荒草覆盖的古遗址。

解说词:不管大元帝国的铁流多么地让欧亚大陆曾经胆寒,不管蒙古狂飙多么地威慑了世界,最终还是被中原的汉族政权明给推翻了。而那些被草丛簇拥的,被野花点缀的草原城市也被农民起义军的刘福通与中路军关先生、破头潘和沙刘二等人一把大火焚烧摧毁了。我们很难想象出那火光冲天的时候,焚烧的人们,提议的人们心中是快慰,还是惋惜……他们不仅烧了草原的城市,而且把大都也付之一炬,按他们说是烧掉前朝的王气,我们今天断定那是惧怕,那是胆怯。我们还可以这样思索,农民起义是推动了历史的发展,还是破坏了古老的文明?如果说他们推动了历史的发展,那么代价是毁灭性地摧毁了大量的文明象征。这个代价太过沉重了。这是一种心态,一种扭曲了的心态,我们要平心静气地想想,如果不去摧毁那些建筑,难道会给他们的心理上留下沉重的负担?摧毁了,干干净净了,他们的心态就会出现前所未有的畅快?膨胀了他们的狭隘,还是润泽了他们的鼠目?

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017