注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

巣……《呓语呢天籁》211【原创】  

2014-12-15 07:22:27|  分类: 闲情·妮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《呓语呢天籁》

——用俗世了的淡然,刻下生命里有感觉的时时刻刻,换成字爬行的轨迹

巣……《呓语呢天籁》211【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

巣……《呓语呢天籁》211【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 
巣里的大书房

巣……《呓语呢天籁》211【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼
 
 (巣里的小书房)
也许,不是也许。
也许,我真是在外漂泊的时间太久了;不是也许,我真的在外竟然四海为家大公无私了我的漂泊,当然那是我事业的必须,带着我自己倾情的追求,也有着不是太多的无奈,更多是遗憾吧。遗憾永远都带着居高临下的嘲笑,嘲笑着自己的幼稚,声音暧昧般的朗朗;而幼稚永远是善良、真诚酿就的酸甜苦辣咸的十八般滋味,当然在心头。
此次回来,进的家门,映入我眼帘的是我的大书房,我在书房的书脊上梳理着我的记忆,那林林总总的社会;那旖旎而别致的风土人情;那战争声嘶力竭的嘶喊、遮天盖日的硝烟与和平欣喜中的忘乎所以……梳理完毕,我又溜达到了小书房,突如其来了“漂泊”派生了的诸种感慨,那感慨毫不客气地形成了形象,在我的眼前流动:莱茵河从瑞士境内的阿尔卑山麓直泄而下,流经列支敦士登、奥地利、法国、德国和荷兰。它“摇篮”了那个浪漫的法兰西帝国,我没有看到别的,只是看到了巴黎圣母院盎然的香根鸢尾和梵高的《向日葵》,继而卢浮宫的三宝之一断臂维纳斯使塞纳河畔更加色彩迷离,连金字塔也黯然失色了。当然这些东西都是巴尔扎克、福楼拜、莫泊桑、雨果、左拉告诉我的;接着跨上了世界上我钟情的顿河马,自然到了顿河草原……左拉弗拉基米尔大公尤里·多尔戈鲁基头戴战盔、身披铁甲、左手持盾、双腿跨马矗立在莫斯科市中心特维尔大街中段莫斯科市政府前面的广场上;莫斯科大公伊凡四世加冕称沙皇,建造了雄伟的克里姆林宫……彼得大帝……这些都是普希金、托尔斯泰、屠格涅夫,还有我最看好的奥斯特洛夫斯基、肖洛霍夫给我展开的……
小书房的文竹非常茂盛,丝竟然爬上了我书橱的顶端,我知道文竹向来不读书。于是二十四史的风云在我的眼前奔走出浩浩中华,演绎着有趣味的历史……好了,我不想梳理了,我只想静静地看书,哪儿也不想漂泊了。我太需要充电了,因为我感觉自己向肤浅的边缘滑去,这滑的速度虽然不大,但是非常可怕。我只想充电,因为书的世界被世俗的社会淹没了许多,混淆了许多,我必须正本清源,让自己保持一种宁静的心态。
我颓废了?没有,似乎我不会颓废,颓废对于我来说是一个陌生的东西;我厌倦了?没有,对于书,书的海我永远渴望着;那为什么突生了如此的想法,不去漂泊?哦,是淡泊了,是,是淡泊了,淡泊了很好,让自己的心境如潺潺的流水在山涧叮叮咚咚地游走,看日出,听日落,品心语……
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017