注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

伫立运河边 《呓语呢天籁》209【原创】  

2014-12-03 09:33:43|  分类: 闲情·妮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《呓语呢天籁》

—— 用俗世了的淡然,刻下生命里有感觉的时时刻刻,换成字爬行的轨迹


 
伫立运河边   《呓语呢天籁》209【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼
 
 伫立在运河边,我在等待着太阳对运河的雕塑。我身处的这段运河是平原,太阳弹出会无遮无拦地随心所欲着,不像被高山峻岭遮挡的地方,首先要染红了那些山岭的沟沟壑壑,然后才大腹便便地君临天下,才开始有条不紊地指点江山。运河路径沟沟壑壑吗?孤陋寡闻的我真的不知道,由此我会走一趟运河的,填充我的孤陋寡闻,省得贻笑大方。平原的、在运河边的太阳也会无拘无束地尽情自己的勾勒与雕塑。此刻,太阳已经快升起了,因为楼宇的墙壁上,特别是有玻璃的地方泛上了红色,不,应该说是“暖色”。运河已经是“半酥半柔”,所谓的“半酥”就是河面结了一层不是真正意义上的冰。酥着,就像蒙古人的奶皮子,还与奶恋恋不舍地酥着;就如铁水没有冷却时的状态,也像任何的液体没有成型前的样子;所谓的“半柔”就是水依然清亮的,作为水的功能摄着天上和岸边的景物。所谓的“半酥半柔”就是水冰相间,相依相附着独特与别致。你看画面清晰的“刻画”了物体的地方便是水,模糊的地方便是所谓的冰。如果都成了冰,我想一样能够摄下周围的一切,这是我的想当然,我不知道是不是真是如此?
情况往往是这样的,一切物体被水摄下就失真般地有了美感,看来水真是一个发现美的眼睛,或者是一概在发现美的“艺术”人。你看那个不太粗的烟囱,飘在天上,感觉在释放雾霾,很是让人的胸膛一紧,一惊。放在水里时候有了丁点的诗意了。试想,在一个异常空旷的地方,如果没有一丝半缕炊烟升起,那是让人感到胆寒的窒息的,有了炊烟便有了生机与“人气”。
冰的摄是影影绰绰、朦朦胧胧的,很美,我喜欢朦朦胧胧的美,有时候也喜欢清晰的美,整个一个矛盾体,谁不是矛盾体呢?
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017