注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

中篇《老鼠家族》29【原创】  

2014-06-23 06:41:38|  分类: 中篇《老鼠家族》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中篇《老鼠家族》29【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼
 

9

猫的催婚一日紧似一日。赵钱老爷一推再推。

光阴荏苒,转眼又一年的正月初十来到了,赵钱孙李与黄花猫咪的婚礼定在了这个传统的节日上。同时,赵钱孙李也要给他的万以千记的子孙们进行婚配。

初十,一大早,那些贪玩的小耗子们还在酣睡之中,赵钱老爷不等人请,只率了三个贴身侍卫来到了游艺厅的大厅,端坐在早已为他准备好的软垫上。

不知过了多久,在赵钱老爷稍微有些不耐烦的时候,噪声从地下长廊的各个角落传来,赵钱老爷脸上显出了近年来很少出现的笑意。

片刻功夫,数以万计的子孙们涌进了大厅,向赵钱老爷拜寿,虽然没有往年那么井然有序,但子孙们却比往年更欢喜若狂,特别是那些即将当新郎新娘的少公少母,更是手舞足蹈,他们在在人影的缝隙中透过热辣辣的目光寻找着意中人。祈祷老天叫他们终生幸福,他们在心里暗暗祈祷太祖老爷发发慈悲叫他们自由选择,然而,太祖爷威严的脸上表明了一种大家都知道的结果。

赵钱孙李煞有介事地捏着胡须,得意地扫视大厅的每个角落。

“开始吧。”他缓缓地说,但绝不是装腔作势,而声音却比玉皇大帝在凌霄殿对猫处斩的声音一点都不逊色。

乐,别致而悠扬。

总管率先“通”的一声跪在了地上,子孙们也悄然无声地仿效着这位在家族中的元老的姿势跪了下来。毫不奇怪,也未曾有谁交换一下难以理解的眼光。

静默,诚心和崇拜在静默中标立着。老鼠家族的地下宫殿正在举行着新的威严与旧的威严的理性教育。

“爷爷!”神色慌张的赵钱孙李最信赖的长孙赵钱凡举匆匆地闯了进来,他确实是慌慌张张的,以致撞到了一个正在顶礼膜拜,也算是颇有资格的老母耗子,按辈分说这老母耗子应该是赵钱孙李的堂侄女,在赵钱孙李的家族中立下了汗马功劳。但赵钱凡举因为事情的紧急,对撞到自己的亲姑姑也未加来得及理睬,而是急忙地附在赵钱孙李的耳边嘀咕着。

“不会的。”赵钱孙李从昨天开始突然地得了个耳背,故此也没把赵钱凡举的话听进去,他顺着自己的思绪否定着。虽然有样花白的胡须与褐色的眉毛还是同时有节奏地抖动了几下。

见多识广的赵钱孙李否定了人、猫、狗、鹰、黄鼠狼、猫头鹰大规模的攻势来到,虽然有可能,但此时却为时尚早。赵钱孙李有些不满地盯视着赵钱凡举,随后又转视着呆愣在地上还没有起来的堂侄女。赵钱凡举把亲姑姑扶了起来,赵钱孙李这才平静地问:“什么事,犯得上如此的慌张?你姑姑年龄不小了,在她们那一辈就剩下她了,你给我撞坏还行?”

威严、亲昵构成了世祖赵钱孙李长者的风度。

赵钱凡举忧心忡忡地回顾了一圈黑压压的子孙们,没有开口。

“没关系,说吧。”赵钱孙李的口气和缓了很多。

“爷爷,猫的送亲队伍来了 ,很长很长一串。”

“把他们迎进客厅不就完了,还如此的兴师动众?此一时彼一时了。”赵钱孙李的语调平静的像风和日丽的湖。

乐,一年一度的新婚曲在大厅里回荡,又向大厅门口飘出,漫溢在整个赵钱家族的地下宫殿,一对对新婚夫妇欢天喜地地被那些命婆们领到了洞房。

他们都走了,新的生命将伴随着家族的兴旺诞生。

空旷的大厅只剩下了淡然的赵钱孙李和不知所措的总管,还有几个半聋不哑扫大厅的杂役。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017