注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

《俺是菜花》中篇(1)【原创】  

2014-06-25 10:12:08|  分类: 俺是菜花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《俺是菜花》中篇(1)【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼
 

1

菜花家威武雄壮的公鸡刚刚叫了一嗓子,那尾音“咯儿~~”的高音部分还没有荡气回肠地下滑到最美妙的时候,菜花一咕噜便爬了起来,用最快的速度装扮好了自己。

菜花是农业大学的本科生,毕业后应聘了十几个单位,单位一看是“农”毕业生,都无法安排,一个个体户的农机公司要她,工作是推销农用小型农具,菜花到了那里走了一圈,甩了甩头发,吼了一声她也不知道什么内容的歌,回到了家里,把郁闷与烦恼明显地摆在了脸上。她娘谨小慎微地试探:“闺女,你失恋了?”

菜花看了一眼自从她到处应聘,而且一次次失败,变得如履薄冰的娘,万分理解地笑了笑:“没有。我根本就没有搞对象,失什么恋?他们是三失,我是两失,失业、失意。”

此后菜花就我行我素地在大街上转,在自己家的菜地里转,不苦恼,也不兴奋,在她爹看来,这闺女喜怒不形于色。

反正是一天三顿饭,顿顿不拉,她爹和她娘也就习以为常了。一天她对她的爹和娘正式宣布要征用他们家的地。

她爹问:“你要干啥?”

“我是学农的,学农离了地行吗?当然不行,爹是老农了,而且过去当过生产队长,你该知道我要干什么了吧?”

“我不问,当初让你念书就是让你长本事,要不我还不是跟那些七大姑八大姨一样?养了闺女凑合着长大,一嫁,省事,省心。”她爹说。

“你怎么能不问呢?”她娘忧心忡忡,“这孩子的书念的有些傻了,有着中邪了。”。

“问啥?咱懂?”

“种地能不懂?”

“你记着,只要她种就行,地有良心,你种瓜得瓜啊。只要是长出来,就能买出去。不问好。我就准备听她的号令,叫我干啥就干啥。”

菜花之所以敢向她的爹娘宣布,因为她知道她爹猴精猴精的,用她的话说俺爹是响鼓不用重锤敲。

就这样菜花在自己的地里按照季节种上了各种菜,而且她的品种都是优良品种,再而且她都是科学种植。她爹,就是那个猴精猴精的、曾经是叱咤风云的生产队长,与菜花配合的非常默契。

菜长出来就买,而且卖得很快,猴精猴精的响鼓乐嘻嘻的,对她娘说:“咋样?书肯定不会白念,人家说书中自有黄金屋。能错?我叫她选择农业这个专业,能错?你想想啊,中国这么人,那一顿不吃饭?道理很简单,可——”

她娘眉开眼笑:“是,村里人叫你半诸葛,咋就不叫我?”

“我就不明白了咱们这里的人贵贱就翻不清楚,倒不过斗子来,哼,眼光短浅,鼠目寸光、井底之蛙!”

爹的支持,开局的顺利,让菜花的野心继续地膨胀,她在心里小九九了起来。

其实开局顺利不是偶然,菜花对市场,对品种,对人们什么时候吃什么都调查的一清二楚,至于技术,一个本科生,用她的话说,还玩不转几颗菜?切。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017