注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

俺是菜花 13 (中篇)【原创】  

2014-07-07 06:01:27|  分类: 俺是菜花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俺是菜花  13  (中篇)【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼
 

12

某月某日菜花撰文:俺也说山寨

近日乎,不是近日,好像很长的时间,山寨一词在人们的嘴里嚼来嚼去,于是乎在俺的耳边飘来飘去,自然而然俺就耳熟能详了这个词汇。因为俺没有时间去深究,也没有去细想,只是在一些圈子里看到山寨的人们对中国的作家们、作家体制进行了彻底、全面的围剿,而又同仇敌忾地进行褒贬,进行了口无遮拦的鞭挞,说他们的东西如何如何的臭,如何如何的没有价值,如何如何的不值一提既然说到了此种程度,也就引起了俺的足够注意,如果说这些人写的东西有的好,有一般,有不值一提,我想这是客观的,也应该是事实,但一味地说成一塌糊涂,一味说得不忍目睹,俺想这是一伙不知天高地厚的人,是一伙神经有些更年的,有些变态的人,有些吃不葡萄说葡萄是狐狸栽的主。

但自称山寨的人们却自我良好地牛哄哄地不可一世,还颇为自豪,颇为牛叉,这叫俺自然想到了二龙山。二龙山究竟在什么地方?水浒里没有交代,人们只是从杨志口中得知,于是林冲一干人等就上了二龙山。没有想到二龙山的头领王龙伦是个心胸狭窄、目光短浅、嫉贤妒能的人,他容不下能人,林冲一看想如此怎么发展壮大,于是杀了王伦,推举晁盖做了大哥。想到了二龙山,想到瓦岗寨,想到了土匪、胡子、二棒手,想到了打家劫舍,烧杀掠抢的恶棍流氓。俺就想啊,难道山寨成了时髦?俺又想也许并不简单,那些人为什么自得,为什么引以为荣呢?他们的所作所为,他们的言辞与语录有让自己祖宗自豪的地方?俺想充其量就是阿Q吧?

也许山寨们有着自己的说辞,山寨一词,代表那些占山为王的地盘,有着不被官方管辖的意味。山寨是依靠抄袭、模仿、恶搞等手段发展壮大起来,反权威、反主流且带有狂欢性、解构性、反智性以及后现代表征的亚文化的大众文化现象。

作为一种新兴文化,跟风者从来不会少,以山寨为荣,从事山寨行为的一类人,开始聚集在一起,自称山寨人,而山寨人出品的山寨产品自然就称为山寨货。

这就叫俺有些忐忑不安了,靠偷鸡摸狗,模仿,恶搞就能为荣?还自得?唉中国人啊,真深沉(反义词),他们根本就不知道什么是肤浅,故此自标山寨,此山寨现象、社会心理、审美取向该欣喜,该悲哀?如果偌大的中国都是山寨,俺不知道这类的国家在别人的眼里是个甚嘛东西?据说邓世昌就是弄了山寨的炮弹,如果是真炮弹,那沉没的不是邓世昌,而是小日本的舰。

哀哉!

悲哉!

此日漫挥天下泪,有公足壮海军威

莫谈国事,俺还是卖菜去吧,拜拜。

 

恋家的猫蹦了出来:啥山寨呀,不就是假冒伪劣产品换了个艺名嘛。没啥技术含量,充其量就是逗个闷子,报个料什么的。宝贝儿,给咱菜根谭编个歌唱唱咋样?——社会大舞台,就像一锅菜。主角与配角,一看就明白。菜质要保鲜,营养才全面。提味靠山寨,油盐酱醋辣子面。

俺是菜花是高,那个菜梗也刁钻古怪的呢。

菜梗:山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。嘻嘻,咱的理解是,山寨再高,还得靠正版的出名。灌水再深,也不过是没有实际阅读价值的腌臜水。无需费心劳神,小家扑腾不了什么大气候。嘎嘎

菜叶: ,菜花在忧国忧民了大里不管,小里咱得保护好菜摊, 等咱的菜根潭品牌出来,别让人给山寨了

不管咋样,菜梗做出了词,不管咋样菜花谱了曲,不管咋样菜叶亮了歌喉,这就意味着菜氏家族有了文化。一个国家得有文化,一个企业要有文化,一个家族也要有文化,呵呵,俺菜氏家族逐步向文化靠拢,不是哗众取宠,而是实打实地增加内涵。

菜花正式唱:

想哥哥想的心花乱,半后响想起吃早饭,煮饺子下了一锅山蔓蛋。想哥哥想的着了忙,蒸窝窝坐在了水瓮上,蒸了半天还冰巴凉。想哥哥想的迷了窍,压河捞搬四个铡草刀,差点把妹妹手铡了。
   
想哥哥想得迷了窍,抱柴禾跌在山蔓窖,差点把妹妹闪坏了。白天想你猫道上看,黑夜里想你说胡话,我妈骂我把魂没有。前半夜想你吹不熄灯,后半夜想你翻不转身,想哥哥想的盼不明。想哥哥想的得了病,头上拔了个火罐印,好了好不了不敢定。
   
菜梗:想亲亲想的俺呐心发软,打开个鸡蛋蛋操作搞反。蛋皮皮扔在了炒锅里面,蛋液液倒在了草堆外面。嘎嘎,原创!

菜叶:好一曲菜园情歌,微风沙沙,梗摇花颤, 路人驻足,香满衣衫。
菜花:定位真好,是菜园情歌,沙沙是叶,梗摇花颤——菜氏家族。

菜叶:俺也唱首情歌:——菜花花开呀开满天, 山寨寨到处是草根, 莫看精英多华丽呀, 菜叶叶只把菜花花看

哈哈,哈哈,

菜花唱得好,咱不管他别人,咱是一唱菜氏天下白,嘎嘎。

好了,时间到,菜氏阅兵今天结束。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017