注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

情书——评王朝旭诗【原创】  

2014-08-24 07:22:24|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


情书——评王朝旭诗【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼
 
汉子王朝旭,两个男人非甲必乙。其实两个人都货真价实了“汉子”的称谓,还有那脚下的草原贫瘠,背后蓝天的丰沃拓宽了人的内心世界……他们,与草原融为一体的人……
 

《克什克腾草原的情书》

               

 

 从城市出发

                 寻着你少女独有的清香

                 和圈养的牛羊一起   向草原奔来

                 那帧久存梦境的画卷

                 和着高远的大块的云朵

                 飘飘渺渺穿越我的心桥

                 草原的花儿草儿

                 穿了怀春少女的夏装,半隐着诱惑

                 挑逗着蜂儿蝶儿的贪婪

                 我想要化蝶,伏下身子

                 虔诚的舔舐着摇曳在草尖上的纯洁

                 那青青草尖上跳跃的马头琴声是你捎来的情书

                 我习惯用诗的空灵和辽远品读你的柔情

                 一直以来,钟情你长在我心尖上的苍茫

                 牵挂你日日疯长起来的诱惑

                 没有理由,顺从了你给我的深情拥抱 

                 一瞬间,就归零了前世的记忆

                 一株野草的放浪,屏蔽了凡尘世嚣

                 我想用前生后世的真诚,写一部高原名著

                 主题是写给草原的情书

                 让外乡人的祝福

                 从这个夏天延伸到另一个夏天

 

 

 

人们“公婆”小说:直面社会,小说纯属个人内心的裸泄,小说要走市场,小说只是自己欣赏的女神,是不可亵渎的神坛;云云。

人们“风言”散文写长,散文写短,长为新潮,短为落伍,写实为帝,抒情矫情,情景交融为无病呻吟;云云。

人们“拍案”电视剧不是文学,穿越是伟大的创新,糟践古人,翻版名著,掌中冒火是100零后的新潮,是未来统帅的姑妈。云云。

人们“耳赤”诗歌:晕天雾罩是为朦胧,哼哼唧唧是为旖旎;不知所云是为诗情画意,空对空是为诗妙……不一而足的七大姑八大姨理论不绝于耳。还有云云。

我只想说一娘生九子,九子不一样。

对于欣赏、评论、剖析别人的文章,我的心态一概如此:文无定法。不要苛求作者的艺术手法,表述方式。要看他写了什么,能不能与人的心灵沟通,通俗的说法是共鸣。我的此说,此篇东西跟你没有共鸣,一定与另外一个人共鸣。你不能拿你的共鸣去吹毛求疵作者的作品,更不能否定。也不能剥夺别人共鸣的权利。这就是作品能够存在的理由,更是草原冒出来的五彩缤纷的花,一个伟人说,百花齐放,对,真理。梁山不是二龙山,宋江不是白衣秀士。

白衣秀士挂了,那也百花了其中一朵。

我的欣赏是淡定的,想想也算客观,客观就是让自己少些偏颇。

对于诗歌,我真的有些敬而远之,这是因为网络呀,博友啊掐指一算,几乎一半写“诗”,哎呦,我的二舅妈,那怎么是诗啊,顺口溜也算诗?如果算也可,就是这个“也可”倒了我的胃口。博友的博客,我去看,只要是诗,扭头便走。而我的几个所谓的评,恰恰又都是对诗的评。怪哉!

真的,遥想公瑾当年,小乔初嫁了,唉,咱是遥想文学青年的我,只背了唐诗若干,吟了宋词几首,看了元曲一二,耳边还萦绕着“满腹闲愁,数年禁受,天知否?”“正撞见五百年前风流业怨”,以及是拉拉杂杂的掐头去尾的记忆。

远了,游离主题,游离主题肯定是一种自我欣赏的裸奔,肯定是有一种二饼成胡的变态。

近了,评王朝旭的诗,是本情绪的主题。

由于王朝旭的诗跟我撞出了汉子的火花,故此以上二饼了一下。

对于王朝旭的诗,我根本不去看韵,我忌讳韵,因为它束缚我,我想王朝旭也是如此,就跟我最后只是把唐诗的意境移植到散文与小说中一样,我不习惯兵对兵将对将的一板一眼。在这些古体的精华中,如果非要让我说喜欢,我偏爱宋词、元曲,那节奏的跌宕,那行文的随心所欲、驰骋纵横,即便是写情,也刻骨,即便是写落魄也“雕栏玉砌应犹在”还几多了愁。王朝旭的诗猛,猛可直冲云端击碎云,柔,委婉、缠绵,直刺魂。此一刻销魂,死何惧?那一刻忘却,酣高楼。敢爱,敢想,能放敢弃。

“心桥”令人震撼的脚步的踏击。

  我想要化蝶,伏下身子
     
虔诚的舔舐着摇曳在草尖上的纯洁”

浪漫的古典叠印了现代的时髦,如果是放在观念正统的时代,那姑娘一定跟你天涯海角,至死不渝,然而现代:有车,有房否?

  我习惯用诗的空灵和辽远品读你的柔情
          
一直以来,钟情你长在我心尖上的苍茫”

“心尖的苍茫”太牛的感触与感情掀起了擎天的巨浪,如果此时有乐,那乐一定苍茫,一定辽远,一定时隐时现在浩瀚之中,撼动着聆听着的神鬼,鬼泣,神咽。
               
                
 一瞬间,就归零了前世的记忆
                 
一株野草的放浪,屏蔽了凡尘世嚣”

柔,委婉、缠绵,直刺魂。此一刻销魂,死何惧?那一刻忘却,酣高楼。敢爱,敢想,能放敢弃。

 情书,那是发自肺腑的爱;情书,那是奔腾的河流,不能堵塞,不能抑制。草原那值得爱的情人,草原那值得爱的地域。

王朝旭诗不矫情,直白而热烈的辣,情到痴处自然癫;朝旭的诗,坦露而情真意切的“酸”,情到深处自然狂。草原的烈酒养育了汉子的豪情,朝旭是个“刚刚”的汉子,朝旭也是个掩饰了内在柔情外面冷峻的汉子。草原的特质,草原的血浇灌着他,让他不能自我,不能自我的他裸露了自己的挥洒,朦胧了美的让人窒息的“怀春”“诱惑”挑逗着蜂儿蝶儿的贪婪……

让读者连缀万千个只可意会画面中的眼神、动感、音响、呢喃是一种大美、高超,有美学价值的描写,远比赤裸裸而更给人丰富与诱惑。朝旭的诗完成了大美,完成了作为美学层次的描写。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017