注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

杆子马10【原创】  

2014-09-25 06:40:20|  分类: 杆子马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杆子马10【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

李锦从睡袋中爬出。拉着枣红马向滦河源头走去。

昨天经过一夜的奔驰,但我还是早早地爬出了睡袋,牵着枣红马向滦河源头走去。像许多河流一样,滦河以浩大的声势奔腾入海,但它的源头却显得心平气和。从盘古山与猴项山之间的峡谷中由东向西流出的河水细不盈尺,腼腆冲出了深深的河道。

李锦看着滦河的走向。

出了峡谷之后,河道逐渐变宽,走出夹山的约束一路西奔大约二十几公里,忽然调头北上,穿过一望无际的锡林郭勒草原,直入蒙古高原的沙漠地带后却又像改变了主意似的,再次南返,携着慕名而来的小滦河、武烈河、柳河、暴河越过喜峰口,跨过长城,直扑渤海。

滦河虽然不像黄河、长江那么盛名盖世,却是中国北部民族大融合最有资格的见证者。我国北方不同的历史时期有五个系统二十多个民族在这片草原上生存、发展,直到像滦河归海那样,溶入共同的遗传基因感受着生命的暄嚣。

枣红马的蹄子趟起晶莹的露珠。看的胡须上似乎也挂着晶莹的露珠。

敕勒川草原在晨曦中变幻着五彩缤纷的色彩。

人类无法改变时间的流动,生命的内力却透入空间把自己动人的色彩镀在历史的每一页。不管你来自何方,又将何往?只要在这片草原留下你的足迹,滦河就会记住了你生存的旅程,你就永远走不出草原的图腾。悲剧、喜剧、闹剧、恶作剧,都离不开草原赋予你的主题。

是啊,人生的主题,李锦感慨着……


每天归牧时,乌仁哈沁都要骑着马去接李锦和羊群。

回家后乌仁哈沁给李锦做奶食、手扒肉。

我的心情很开朗,回去的念头消失殆尽。不回去,也就不考虑后果了。这时的我活得有滋有味、欢欢快快、无忧无虑,每天哼着小曲出去,每天又哼着小曲回来。

一天下午,草原来了一场倾盆大雨,李锦费了九牛二虎之力才把羊群赶回家。但李锦已彻头彻尾地成了落汤鸡了。

乌仁哈沁帮李锦把羊赶进了羊栏。

乌仁哈沁:看着下雨不找地方躲躲?

李锦: 我没拿雨毡。

李锦站在雨中发抖。乌仁哈沁看了李锦一眼,突然笑了。呵斥:还不进屋,傻了?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017