注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

纪录片《流逝》17【原创】  

2015-01-11 09:01:40|  分类: 流逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大型纪录片

《流逝》第八集

第三板块  用白银铺就的草原丝绸之路——张库大道(2)

总撰稿:无峰驼  

文学编审:张宝如  马丽

撰稿:樊殿武

纪录片《流逝》17【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

8-22

【武城街口的牌楼,上有“武城盛景”四个隶书大字,熠熠生辉。

解说词:康熙驻足品味了好一会儿,主仆二人才牵着马走进街市,从“永镇门”进入堡子里东门大街,饶有兴致地转悠着。二人觉得有些口渴,远远看见一个茶幌子在风中招摇,近前一看,却是一座气势恢弘的茶楼。

8-23

【情景再现。

康熙主仆二人进座,点了一壶银毫。片刻,老者将茶送上。康熙问道:老先生,您这茶楼清新淡雅,就是在京城,也算是个品茶的好地方。只是,这屋中的桌椅为何这般摆设?

老者微笑着答应:两位客官,看着面生,想必不是本地人。今天是二月初七,恰逢我这茶馆聚会赏冰的日子。现在还早,到午时前后,本地的文人贤士,乡绅父老要在这儿聚会赏冰。您二位今儿正好赶上,如果不忙,请留下凑凑热闹。

【画面出现“康熙茶楼”今日茶客喝茶的景象。

8-24

【情景再现。

康熙问道:何为赏冰?请老先生赐教。

老者清了清喉咙:小老儿舍下有一稀罕对象,是祖上留下的一个直径二尺的青色瓦盆。据说这瓦盆是张家口堡西边瓦盆窑,开窑时烧制的头一个瓦盆,距今已三百多年了。初时小老儿只以为是祖上传下的一个古盆,并未发现它有何奇异,没想到它凝聚天地之灵,融会五行之气已自成结果。一年冬夜,小老儿疏忽,将盛了水的瓦盆放在院中。第二日,瓦盆不但没有冻裂,取来看时,那冰坨上竟活脱脱现出一副喜鹊登梅图。小老儿好奇,此后几天中,便每日将盛了水的瓦盆置于院中,或显花卉山水,或显人物鸟兽,栩栩如生,活灵活现,就如那圣手画就一般。”

康熙接住话头:老人家,冰凌凝结原是如花草的,偶如图画,凭人臆想出许多形象也不足为怪。

老者应道:“客官差矣!我这瓦盆有三绝,一是它必须要盛着赐儿山云泉寺的泉水去冻,才会结出冰图。小老儿反复试过,用这瓦盆盛了井水,或用别的器物盛了云泉寺的泉水去冻,只能冻出一个个冷冰冰的冰坨(这就是张家口一带俚语”冷砣“的出处)。二绝是每年二月初七之后,十月初七以前,任你塞外气温骤降,冰天雪地,其它器物中的水冻得梆梆硬,这瓦盆却是绝然不冻的。只有十月初七至第二年二月初七这四个月中,只要盛了云泉寺的泉水,必会凝结成图。三绝是每年二月初七这幅图的景致,必定预示着当年的气候,草旺花肥必风调雨顺,草衰叶败必是水旱灾年。

康熙急切地问:此话当真?

老者呷了一口茶:小老儿三十几岁起发现这瓦盆奇特。四十几岁发现它能预测事务,算来距今已三十余年,年年以此图测定天气,无一不准。今天又是二月初七,所以小老儿才将桌椅摆成这阵势,中间那张桌子是放置瓦盆的。这四下里等会儿就有文人贤士、乡绅父老来凑热闹。说实在的,小老儿当初开个小茶馆,经营几十年,变成如今的茶楼,全靠得是这瓦盆。

康熙听得入神,拍案呼:如此看来,这确是件宝物呀!

老者拉拉椅子,靠近康熙神秘地说:还有一绝是不能说的。每年十月初七冰坨的景致似乎与朝政有关,只是冰图深奥费解。

康熙瞪大眼问道:当真?

老人:小老儿记得,当朝康熙爷擒鳌拜的头年十月初七,冰坨上是几十朵盛开的牡丹和一叶叶毛竹。这毛竹叶子如同把把利剑,齐刷刷直指花叶中一只乌龟。

康熙急切地追问:那去年十月初七是何种图画?

老者答道:去年十月初七冰坨上的图案是一幅山水田园图,只是图的顶端有十几只飞燕共啄一只飞蛾。当时,小老儿思忖,今年朝廷定是要对北部草原的噶尔丹用兵。这几天传出消息,说是康熙爷要亲征北地。这不,我们这里的上、下东营、蒙古营、南营坊,小营坊都住满了官兵。依小老儿看来,客官如去草地做生意,须要谨慎!

康熙连连称谢,转念又道:老人家,您这宝物于国于民都是极有用的,为何不献于朝廷?

老者正色道:小老儿生性耿直,不愿与官家来往。况且这瓦盆离开张家口,无了云泉之水,必不成图,也就不成为宝物了。

【这时众人到齐,老者从后院将盖了红绸的瓦盆捧出放在茶馆中央的八仙桌上,轻轻揭去红绸。众人围拢上来,细细端详。片刻功夫,围在前边已看懂大意的几位,摇头叹息着退了出来。康熙见围观的人少了,也凑了上去。但见那冰坨之上,竟是一片汪洋。树木、房舍半淹水中,犬羊人马俱在水中挣扎,看来是洪涝水患之年。

【茶馆中人众,观看完冰图,悻悻离去。

8-25

【康熙二人也告别老者,骑马回营。

解说词:不几日,各路大军聚齐。康熙命多布置油布、毛巾之类防水用具及生姜、红糖之类防潮祛寒药物。各路统领心中不解,因有圣旨,只好依旨准备。后来,草原征战中,果真洪涝成灾。草原上村郭全无,亏得这些雨具和药物,才减少了损失。提及此事,众官兵无不叹服圣上英明。

康熙三十六年八月,噶尔丹在康熙十几万大军的围剿中,屡屡兵败,最终服毒自杀。

8-29

【茶楼。

解说词:十月初七凌晨康熙皇帝入大境门,心里惦记着冰坨景致的事,避开人众带着侍卫直奔张家口堡茶楼。康熙一行来到茶楼,但见人头攒动,十分热闹。随人众围上细看,见冰坨上山水旖旎,田园秀美,整个图画一派祥和之气。只是那画的下方却整整齐齐现出一行象形、甲骨、隶书、楷书的“文”字。康熙初时不解其意,第二年下诏编撰《康熙字典》正应了这一图画所示之意。

从此,康熙帝总爱到张家口微服私访,私访的时间又大都在冬春季节,其目的很可能就是要从这冰坨的图画中寻找治国之策,安民之本。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017