注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

纪录片《流逝》22【原创】  

2015-01-17 08:01:56|  分类: 流逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大型纪录片

《流逝》第十一集

第四板块:游牧的太阳

总撰稿:无峰驼  

文学编审:张宝如  马丽


 
纪录片《流逝》22【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼
 

 

 

20  没有城市的草原魅力

 撰稿:无峰驼

11-1

【草原。汽车几乎是在草丛中飞奔,镜头在草尖掠过。

解说词:这是中国最著名的七大草原之一锡林郭勒草原,锡林郭勒系蒙古语,意为丘陵地带的河。

11-2

【站在猴顶山拍摄滦河。

【玉带一样的滦河,蜿蜒的滦河,湍急的滦河。滦河穿越过的三百里“金莲川”,滦河遥遥相望的古炭山,滦河发源地的“猴顶山”和它美丽的传说……

解说词:这条河是滦河,是锡林郭勒草原唯一一条外流河,像许多河流一样,滦河以浩大的声势奔腾入海,但它的源头却显得心平气和。从盘古山与猴项山之间的峡谷中由东向西流出的河水细不盈尺,腼腆冲出了深深的河道。出了峡谷之后,河道逐渐变宽,走出夹山的约束一路西奔大约二十几公里,忽然调头北上,穿过一望无际的锡林郭勒草原,直入蒙古高原的沙漠地带后却又像改变了主意似的,再次南返,携着慕名而来的小滦河、武烈河、柳河、暴河越过喜峰口,跨过长城,直扑渤海。

滦河虽然不像黄河、长江那么盛名盖世,却是中国北部民族大融合最有资格的见证者。我国北方不同的历史时期有五个系统二十多个民族在这片草原上生存、发展,直到像滦河归海那样,溶入共同的遗传基因感受着生命的暄嚣。

11-3

【拍摄炭山、大马群山。广阔的草原。

解说词:人类无法改变时间的流动,生命的内力却透过空间把自己动人的色彩镀在历史的每一页。不管你来自何方,去向何处?只要在这片草原留下你的足迹,滦河就会记住你生存的旅程,你就永远走不出草原的图腾。悲剧、喜剧、闹剧、恶作剧,都离不开草原赋予你的主题。

突厥、鲜卑、契丹、蒙古他们都是中华民族中优秀的、伟大、豪迈的民族,是他们用金戈铁马演绎了惊世骇俗之举,是他们豪壮了中华民族的魂魄……成吉思汗的铁蹄曾经使欧亚大陆闻风丧胆,突厥人的大刀曾经使得中国人充满了血性……

11-4

【地图:北魏的六大军镇。

解说词:我们急匆匆地来到草原,而又不厌其烦地探索这块草原的隐藏,这块草原的历史,草原的变迁,似乎,这是在掀起一个凝重的面纱,为什么?因为中华民族是个多民族的国家,北部民族对于民族性格的雕塑又不可估量,更因为这里是北魏,特别是辽、金、元几代帝王的活动集中地,元代升成为大元帝国形成的策源地——农耕民族与马背民族较量的前沿,农耕文明与马背文明的交融演练场……这块草原的魅力不仅仅是它的古老,而是它历史地位的显赫。自十六国后期起,北魏王朝为扩充势力范围以统一北方,柔然可汗为掠夺魏境的粮资和雄据大漠南北,连年互相攻战。北魏为防御柔然,拱卫京都平城(今山西大同东北),修筑长城,东起赤城(今属河北),西至五原(今内蒙古包头西北),并且建立了六大军事重镇,延袤2000余里,

御夷镇就是当时的军镇的名称。

11-5

【大宏城遗址及星罗棋布的“淖尔”,淖尔中的天鹅。

锡林郭勒草原厚重。

【童声:“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”

解说词:这是脍炙人口著名的《敕勒歌》,由于学生课本选择了这首歌,故此在中国几乎达到无人不知的程度。

11-6

【镜头拍摄牛羊,拍摄大面积的草原形态。

解说词:歌声、牲畜的叫声在空旷的中国北部高原上像初民咏诵的经文,悲怆、凄婉、然而雄浑。

牛、羊、马、骆驼、勒勒车在苍茫的中国北部高原上像蝼蚁一样蠕动,艰涩、缓慢然而豪迈……

这是公元429年,游牧于贝加尔湖的十万高车族人,归附北魏政权后进行的大迁徒。北魏当权者把这十万高车族人迁到漠南自濡源、西至五原阴山一带,与原来的几十万高车人合在一起。

濡源地区是一块肥沃的草原,它紧靠的就是大马群山脉,而长城就婉蜒在大马群山脉之中。高车族在这里定居后,受到汉族文化的直接影响,加之几十万高车族人民的辛勤劳动,使这里以及到五原的漠南一带畜牧生产大为发展起来。他们不仅向北魏岁朝进贡,并且使北魏牛羊马价日贱,毡皮堆积如山。这一前所未有的兴旺,在当时是非常著名的。因而必须给这个地方冠一个名称,这里是高车族人的居住地,高车又称敕勒,故此这里被称之为“敕勒川”。

魅力不仅仅是鲜卑给予草原,还有契丹。北魏政权覆灭后,鲜卑族人退出了敕勒川的历史舞台,随之是契丹的兴起,当时阿保机的祖父匀德实便居住于濡水(滦河古称)一带。后来阿保机当上可汗,违背三年选汗的习俗,各部落举起原始民主选举的旗帜,强令阿保机接受罢免。

阿保机分析了当时的情况,对诸部说“吾自立九年,所得汉人多矣,吾欲自立一部以治汉域,可乎?”诸部大人一商议,认为阿保机提的也不过分,就允许了他这一要求。于是阿保机率着家族众人和所俘的汉人从漠北迁向漠南,到他的祖先曾居住过的濡水流域一带,而后,便在“濡源上”建立了汉城。

11-7

【汉城遗址。

解说词:汉城,是个著名的地方,“汉城之变”是非常著名的事件。

经过几年的治理,汉城一派康泰,汉人不思南归。

阿保机深知汉人的作用,采纳了妻子述律的计策,派人造访诸部大人,“我有盐池,诸部所食,然诸部知食盐之利,而不知盐有主人,可乎?当来犒我。”诸部大人听阿保机所言有理,相约赶着成群的牛驮着酒到盐池犒赏阿保机。

诸部大人毫无警觉地到来,使阿保机非常高兴,他自然是摆席,诸部大人豪饮酒酣,埋伏在外的汉人士兵一拥而上,尽杀诸部大人。经过这样的斗争,阿保机终于夺回政权,稳定了他的统治地位。

11-8

【草原。静态中的山川。

解说词:草原的城市是矗立的,草原的名声是显赫的,然而历史是残酷的,残酷到摧毁了一切痕迹,只留下荒草掩映下的遗址,在诉说着沧桑的话语……

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017