注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

纪录片《流逝》24【原创】  

2015-01-21 11:50:54|  分类: 流逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大型纪录片

《流逝》第十一集

第四板块:游牧的太阳

总撰稿:无峰驼  

文学编审:张宝如  马丽

纪录片《流逝》24【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

22  锡林郭勒草原的鼎盛期——大元帝国的陪都

 撰稿  无峰驼

11-14

【忽必烈察罕诺尔行宫遗址。

解说词:这块草原从来没有如此的寂静,似乎在聆听着远古的呼唤,呼唤什么?一个地域鼎盛的失去的哀婉,还是膜拜那失去的缕缕青烟?这里给曾经的辉煌留下了后人足以叹息的理由……这里的古遗址被草覆盖了,但帝王之都的气韵依然存在。

11-15

【金莲川幕府遗址。

【幕府被草掩映的荒凉。出土的文物。

解说词:蒙哥即蒙古大汗位,命忽必烈总管漠南汉地军国庶务,以此来巩固统治。1252年忽必烈把藩邸移到金莲川现在的小宏城处,建立了蒙元历史上有名的“金莲川幕府”。形成了以汉族知识分子为主的幕僚集团。

11-16

【刘秉忠、八思巴、姚枢等画像。

解说词:金莲川幕府可以考见的有60余人。有正统儒学的代表赵复、许衡、姚枢、窦默、杨惟中;吐蕃佛教萨斯加派教主八思巴;原汉地世侯的幕僚杨果、郝经、杨奂、宋子贞、商挺、李旭用、徐世隆;维吾尔人廉希宪阿里海牙、叶仙鼐;大食人也黑迭儿,回回人扎马鲁丁、阿合马、史天泽、严忠齐、张柔、张荣、解诚等。

在上述种种人物的影响下,忽必烈对汉文化有了较深刻的认识,对安邦治国之道有了较充分的准备。

11-17

【元上都。

解说词:1256年忽必烈萌动了“念国家龙兴朔漠。奄有万邦,声传所阻,地大国远”于“会朝亲展,奉贡述职”多所不便,遂动议以道里居中计,建城市、修宫室。1256年三月忽必烈命刘秉忠及其弟子赵秉温“相宅筑城”。刘秉忠相中濡水北、龙岗南之地,忽必烈同意。历经三年新城建成。

这座城距“金莲川幕府”东北120里。1260年赐名“开平府”,1263年上升为“上都”。

11-18

【弯曲的滦河。

解说词:忽必烈在军事上取得了巨大的胜利,在中原治理也取得了显著的成效,这使得他在汉人以及蒙古贵族中的威望大增。人们归心忽必烈。关中、河南财赋又为金莲川幕府所得。这引起了蒙哥的猜疑,加之漠北保守的诸王不断向蒙哥谗言,1257年蒙哥夺了忽必烈的兵权,并遣使调考关中、河南财赋,幕府诸臣受罗织治罪。

这时,忽必烈的处境非常危险,为摆脱这一困境,忽必烈采纳了姚枢的建议,把家眷从金莲川幕府送往和林当人质,并亲自去到和林面见蒙哥,这才稍微解除蒙哥心里的猜疑。为了进一步蒙蔽蒙哥,忽必烈谎报足疾在家养病。

此间蒙哥率队南侵中原,接连五个月未见成效,面对这样的战局,蒙哥不得不再启用忽必烈,1259年七月,蒙哥病世钓鱼台。

11-19

【各个战争的场面资料。

解说词:这时留镇漠北的阿里不哥也得知了蒙哥死的消息,欲图登上汗位,而且他已经赢得大批的支持者。这一消息被留在和林当人质的忽必烈妻子快马送给忽必烈,忽必烈采纳姚枢等人的建议,于12603月在部分王公的拥戴下,在开平召开库里尔台即大汗位,建元中统。

11-20

【开平遗址。

解说词:12606月,阿里不哥在和林宣布登上汗位。忽必烈以汉地丰富的人力、物力为依托,用了四年时间打败了阿里不哥。在这四年间忽必烈改变蒙古统治者对汉地的统治方式,全面推行汉制,笼络了人心。

11-21

【北京大都。

解说词:由于元朝的统治重心南移,在金莲川统治全国有些偏北,遂采纳了刘秉忠的建议,在金燕京城东北设计建造一座新的都城。1272年都城建成,名大都,确定为首都。至此忽必烈的政权建设已基本完成。燕京定为首都后,将上都作为避暑的夏都,从那时起元朝定为两都制格局,直至终元一代。

11-22

【察罕诺尔行宫。

解说词:富丽堂皇的察罕诺尔行宫坍塌了,这里曾是大元帝国的统治中心,也被历史无情地淹没了。现在的行宫只是依稀可见遍地的瓦砾,在城的四周还能辨别出这个城市当时的规模。该叹?该悲?

11-23

【模拟的察汗诺尔行宫。

解说词:1261年,原金莲川幕府已无法满足忽必烈登上帝位后的外交需要,于是在原址北500米处又建造出一座府邸,取代金莲川幕府,1281年甲辰,又在这座府邸的南边建起一座富丽堂皇的宫殿。后意大利友好使者马可·波罗在《东方见闻录》中对这座行宫及周边景物作了详细描述,给予了高度的赞扬,以至它的名声在当时竟与大都、上都、和林以及其他中国大城市一样为世人所熟知。

11-24

【晚霞,村落的炊烟。

解说词:晚霞很红,绚丽多姿着她的姿态,炊烟袅袅,好一派悠然惬意的田园格调。但是对着沉寂在土地中的辉煌、大元帝国昔日的威猛,我们无论如何也难以平复心中的万端感慨。我们该如何评说草原辉煌失去的一切,又该如何看待那流逝了的游牧文明与农耕文明最和谐、最完美的融合时代?

11-25

【远处有歌谣在唱,有些凄婉。

【镜头转向“明安驿”。

解说词:带着凭吊的心情我们凝视眼前的这座废城,这是“明安驿”,“明安驿”距察罕诺尔行宫约十里之遥。濡水从古城的正南而来,到离城墙东南角二十米处顺城墙缭绕而过。许有壬曾有诗描写了这里的景况:“下马河边市,遥瞻海上宫。水天涵野白,禁树拥云红。”

11-26

【现在人们生活的场景。

解说词:尽管现在的人们依然有条不紊地生活在这里,可是他们不知道昔日这里的地位。是的,察罕诺尔草原是个非常美丽的草原。自从马可·波罗把察罕诺尔行宫称为“海上宫”后,历代文人墨客都默认了这个颇为形象的称谓。其实察罕诺尔行宫并非是在海上,而是被大片的沼泽地包围着。春、夏、秋三季这里一片汪洋,水天相连;冬天则是千里冰封,满目的皑皑银色。远处看去岂不是飘飘渺渺、影影绰绰,犹若“海上宫”?

11-27

【出土文物。

解说词:有人在“明安驿”发现过鹿角化石,在城墙底部挖掘出完整的火炕和铸铁的类似现代行军锅一样的六耳锅。同时在村民家里看过“双鱼铜镜”、至元八年的铜权一个、铜称一杆。在城外的东南一片规模很大的建筑旁挖掘出一个粗瓷碗,底部有“六位僧”字样。这使我们自然而然想到了刘秉忠这位僧人为大元帝国创立的卓越功勋和刘秉忠在察罕诺尔草原留下的点点滴滴。忽必烈会不会为这位功勋显著的僧人建一所幽静的住所呢?我们想是非常可能的。如果这个假设成立,那么刘秉忠的住所为什么不能是在“明安驿”的城外濡水环绕之处呢?试想这里离察罕诺尔行宫近在咫尺,如果有事不消片刻就可快马赶到察罕诺尔行宫,无事岂不在这有山有水的地方悠哉乐哉?不管怎样,这位僧人爱清净一定是事实,爱清净为什么这大片的建筑群就不可以是刘秉忠的居住地呢?为什么就不可以有“六位僧人”呢?

粗瓷碗会给所有目睹人以联想:“僧人、元上都、元大都、刘秉忠”这是一个诱人的畅想……

11-28

【“明安驿”城西一溜不高的、但却蜿蜒如蛇的山峦地方全是“鹰坊”。

解说词:蒙古族对狩猎情有独钟,所以他们养了很多鹰,忽必烈时期的鹰是当时最著名的“海青鹰”。

11-29

【元代驿路地图。

解说词:忽必烈建立了大元帝国后,定都北京,曰“大都”。但金莲川地区,实际也可称为上都地区的政治地位并未降低,因为在定都北京的同时,忽必烈把开平升为上都,并定制“两都巡幸”的政治格局。非但如此,忽必烈还就通讯、交通做了详尽的部署。当时上都通大都有四条路:驿路,东路,东路二,西路。东路即黑谷路,东路二即古北口路,西路即野狐岭路,驿路即独石路。忽必烈以前,南北使臣往来都走野狐岭路,如当年邱处机到大漠拜见成吉思汗走的就是这条路。忽必烈即位后新辟了独石路,即驿路。这条路除传递紧急军情公事,一般事物不得走这条路。

元代的驿站备有马匹、车辆,官员到了驿站只需要更换马匹、车辆就行了。因此说元代的驿站在忽必烈时期的作用非常广泛,功能非常重要。它几乎囊括了当时元朝的政治、军事、外交、文化的各个领域。

驿路是“皇家”之路,故此非常重要。“明安驿”是“皇家”之路中的一个驿站,而且与忽必烈的“察罕诺尔行宫”近在咫尺,往来官员、外国使臣,夏季随忽必烈“巡幸”的国家各大官衙都将在这里停留,有时长达半年,故此“明安驿”是个非常非常重要的驿站。也因此“明安驿”的建筑规格要比其他任何的驿站规格都高。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018