注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

无峰驼文学拼盘4-雪【原创】  

2015-01-24 06:47:19|  分类: 文学拼盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无峰驼文学拼盘4-雪【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

告诫自己:欣赏别人好的文字真的很美妙 ,很美妙……


无峰驼小说《西藏并不遥远》

    

    纷飞的大雪把孤零零的小站揉然的影影绰绰,迷离而缥缈,远处巍峨的群山影影绰绰着时隐时现的妩媚,一列火车压抑着沉闷的啸叫,像一条怪头怪脸的巨龙从白雾缭绕的涵洞里钻出,这才吼着有序的嘶鸣缓缓地停在不像站台的站台上,大雾中零星的人影晃动了几许,像影子一样消失的无影无踪了。火车精疲力竭地地嘶鸣了一声,“咣当咣当”地离去,被火车带走的浓雾又弥漫而来,顷刻间这个不像站的小站被雪雾重新包裹了。

    似乎是骤然间,雪雾和火车喷出来的烟雾不知道出于什么原因迅速地散去,裸露了站台上稀稀落落的几个人,原来他们都没敢消失在有些恐怖的雪雾中,他们哑然地互相望了望,没有显示出任何的大惊小怪,辨认了一下方向,各自匆匆离去,站台上只剩下穿着时尚的狄良,她孤零零地站在那里,左顾右盼着,显然是在等着人。夕阳向地平线慢慢滑落,一棵孤零零的被冻裂的树的树冠遮挡着她,她情不自禁地仰视,仰视之处是浩渺深邃的天宇;她又情不自禁地望向远处,远处是连绵无际的群山,此时的她被浩瀚和博大迫压着显得那样的渺小,那样的无助,她情不自禁地扶了扶那副始终带着的很时尚的墨镜,有些急躁地走了几步,周围什么都没有,她无可奈何地从包里拿出一支香烟点燃,深吸一口,吐着烟雾,本想强迫自己放松一点,却被呛得咳嗽了几声。与天地浑然一体的扫雪的人似乎是不经意地看了狄良一眼,又低垂了头在专心致志地扫着。


(俄)肖洛霍夫《静静的顿河》

 

    风完全止了,空气还是跟先前一样地冷。夜来了,它却没有带来黑暗。上面是灰色的天空,下面是堆着雪的石板地。一个大天井里铺满了雪。中间是一段垫高的方形石板的过道,过道两旁各放了几盆梅花,枝上积了雪,变成白色,像玉树一样的美丽。

 

巴金《家》

 

    雪后的蛤蟆滩变成了茫茫世界。早晨,厚雪封锁着所有的庄稼院。庄稼人都忙着清扫自家院里和门前的积雪。从外面看起来,稻地的住户好像被这场厚雪压得死气沉沉了。只有各处庄稼院的狗跑了出来,在茫野里奔跑,互相追逐,咬仗,在雪地上打滚儿。官渠、翻身渠、团结渠、皂龙渠,和汤河一样冒着热气,在白雪里湍流着黑色的水。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017