注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

纪录片《流逝》29【原创】  

2015-01-29 07:30:25|  分类: 流逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大型纪录片

《流逝》第十三集

第四板块:游牧的太阳

总撰稿:无峰驼  

文学编审:张宝如  马丽

纪录片《流逝》29【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

26 浓郁的、热烈的蒙古礼节

                                                      撰稿  无峰驼

13-1

【我们跟随着图亚走进蒙古包。

解说词:这是天幕式的住所,呈圆形尖顶。通常用羊毛毡子一层或两层覆盖。

解说词:蒙古包分两种。一种是牧区夏季用,为移转式的,一种是冬营地为半固定式的。蒙古语称移转包为“乌尔郭格尔”。蒙古包在大雪中阻力小,不积雪,下雨时包顶不存水。包的门方长而小且连地面,寒气不易侵入。包的百叶哈纳是用数根相等的细木棍和牛皮绳连结而成,用时拉开变成圆形的蒙古包墙,搬迁时折叠,又能当勒勒车的车板。包的顶端有个口就是天窗,可通烟通气,又可采光。

13-2

【图亚套起了她的勒勒车,摄制组坐在上面向草原深处走去。

解说词:当我们问图亚为什么不在公司而是回来这,图亚回答她是回来结婚的,她喜欢大自然,喜欢祖先的生活方式,她的婚礼必须在她出生的地方举行,这让我们兴奋异常,急忙问能不能参加这个婚礼,图亚说当然可以,于是,我们沉浸在遐想之中。

13-3

【在草原暮色中行走的勒勒车。

解说词:勒勒车也叫“大样车”,这种车的轮子较高,直径最长的有一米四、五。轴轮多是用桦、榆、硬杂木而制成,车辕较长,除车身外一般相当于半身的长度。它可以拉水、搬运蒙古包、运燃料、用于婚丧嫁娶,适应于草原、沙漠上通行。

13-4

【勒勒车咯吱咯吱的声音,牛慢吞吞地走着。

【晚霞,晚霞笼罩的蒙古包。

解说词:当我们到达图亚居住的草原,在蒙古包周围已经聚拢了很多人,人们载歌载舞着,我们不解地看向图亚,图亚笑笑,对我们说:你们是草原尊贵的客人,我要用最隆重的礼节来接待你们。

【图亚再没有说话,下了车,向架起篝火的地方走去。我们默默地跟随着她走向篝火,图亚向来的客人介绍了我们。

13-5

【桌子摆在蒙古包的前面,中间是一张大桌子,两旁各摆了两个长条的类似案子的东西。

解说词:按照图亚的指点我们坐在了指定坐在正中的大桌子,看到了桌子上摆着整羊。在准备拍摄蒙古族文明的时候,我们对蒙古人的风俗稍加做了了解,知道全羊宴是蒙古人的最高礼节,意味着对客人的尊敬与注重。全羊宴,蒙古人称“乌察”,或叫“秀斯”。

13-6

【图亚安顿好客人,自己进了蒙古包,不一会出来,换了一身蒙古族的装束。

【同时领出一个盛装的蒙古姑娘。

解说词:如此的隆重是对我们的极大尊重,我们感受着这古老的礼赞,也赞叹着蒙古族在服饰上的精湛与绝伦。如果把服饰看做是一个斑斓多姿的世界,那么蒙古人的服装是其中最具特色、绽放异彩的一束花卉。蒙古人的服装,从头到脚都有一定的讲究,一丝不苟,从不马虎。首饰、长袍、腰带和靴子是蒙古族服饰的4个主要部分。蒙古袍是蒙古族男女老幼都爱穿的长袍,其服右衽交领,少数为方领,袖长,领高。领口、袖口、衣边常用花边镶饰。男袍多为蓝色、棕色;女袍多为红色、绿色、紫色。腰间密密地打着细褶,以帛带束腰,腰围紧束突出。

13-7

【人们围着图亚看,豪爽的图亚,还有一起出来的姑娘诺敏显出了羞涩。

解说词:蒙古族妇女头上的装饰品,用宝石、金银等制成,多在节庆宴会上或探亲访友时使用,平时牧区妇女一般不戴帽,多用红、绿等颜色的长绸子把头缠上,男子,夏季多戴鸭舌帽,冬季多戴羊皮、狐皮帽,式样是尖顶大耳或草原式斗笠帽。

穿蒙古袍必配腰带和马靴,这样的装束使男子显得更为强悍潇洒;女子则显身型修长、矫健。

蒙古靴有布靴、皮靴之分。布靴,美观别致、柔软轻便;皮靴,挺括光洁,结实耐穿。骑马时可以保护踝部、御寒;坠马时自然脱靴,可以保证人身安全。

腰带的材质分为布料与绸缎,长有五米,颜色和袍子相协调。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017