注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

纪录片《流逝》10【原创】  

2015-01-03 06:10:45|  分类: 流逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二板块——

 

古老土地上的音符

总撰稿:无峰驼  文学编审:张宝如  马丽

 

撰稿:樊殿武



纪录片《流逝》10【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

14  东口西口大移民

4-8

【大面积拍摄坝上草原的。

解说词:当年,走西口的前辈们无论如何也没有想到,300年后,他们的后代竟开始了与他们有着类似的漂泊。他们的漂泊是南下,到那些富有的城市去。是这里难以维持他们的生活,还是时代迫使他们如此?这是一个历史的命题,这个历史命题不得不让我们去系统地回顾300年中走西口的历史现象……

4-9

【响起二人台走西口唱段。

(唱)

二姑舅他捎来一封信,他说西口外好收成,我有心那个西口外行,就怕玉莲不呀么不依从。

解说词:这是描写人们走西口的情景。而当时的情况也确实如此。从山西人走西口大致的路线图看,从山西中部和北部出发,一条向西,经杀虎口出关,进入蒙古草原;一条向东,过大同,经张家口出关进入蒙古。

民间所说的“走西口”中的“西口”就是山西省朔州市右玉县杀虎口。走出这个西口,就到了昔日由山西人包揽经商天下的归化与绥远(统称归绥)、库伦和多伦、乌里雅苏台和科布多及新疆等地区。“杀虎口”还是通往蒙古恰克图和俄罗斯等地经商的重要商道。“杀虎口”的兴衰史也反映了晋商发展兴衰的历史。

4-10

【《走西口》电视剧的部分画面。

解说词:清代是中国人口发展史上的一个重要时期。清初通过康雍乾三世的恢复发展,到乾隆朝全国人口突破三亿大关。人地矛盾尖锐,大量内地贫民迫于生活压力,“走西口”、“闯关东”或“下南洋”,形成近代三股大的移民浪潮。“走西口”是清代以来成千上万的晋、冀、陕等地老百姓涌入归化城、土默特、察哈尔、河套、鄂尔多斯等地谋生的移民活动。“走西口”这一移民活动,大大改变了口外蒙古的社会结构、经济结构和生活方式。同时,占移民比例极高的山西移民,作为文化传播的主要载体,将山西的晋文化带到了内蒙古中西部地区,使当地形成富有浓郁山西本土特色的移民文化。晋文化作为农耕文化的一部分,通过人口迁移,与当地的游牧文化相融合,形成富有活力的多元文化。

4-11

【当年走西口的图片资料。

【赤地千里、饥民遍地的景象。

解说词:山西北部土地贫瘠,自然灾害频繁,生存环境的恶劣迫使晋北很多人到口外谋生。“河曲保德州,十年九不收,男人走口外,女人挖野菜”的山西旧谣充分说明“走西口”者多为自然灾害引起的饥民。清光绪三年至五年,山西等省大旱三年,出现被称为“丁戊奇灾”的近代最严重的旱灾,甚至部分地区寸雨未下。自然灾害引起的人口流迁,以忻州、雁北等晋北地区最为突出。晋北各州县贫瘠的土地,恶劣的自然环境迫使大批百姓离开故土。例如“阳高地处北塞,砂碛优甚,高土黄沙,满目低土,碱卤难耕……地瘠民贫,无所厚藏,一遇荒歉,流离不堪。”在贫瘠的土地,寒冷的气候,无川流灌溉的恶劣自然环境里,晋北人生活困苦。每遇灾歉,人们不得不流离失所,奔赴口外谋生。

4-12

【录王凤云二人台《走西口》的经典唱段《哭腔》影像。

解说词:“走西口”是一部辛酸的移民史,是一部艰苦奋斗的创业史。一批又一批移民背井离乡北上口外蒙古,艰苦创业,开发了内蒙古地区。更重要的是,他们给处于落后游牧状态的内蒙古中西部带去了先进的农耕文化,使当地的整个文化风貌发生了根本的改变。伴随着“走西口”移民的进程,口外蒙古地区以传统单一的游牧社会演变为旗县双立,牧耕并举的多元化社会。在这演变过程中,作为移民主体的山西移民做出了极大的贡献。由于山西移民在移民中占绝大多数,因而当地的移民文化更多地富有晋文化的特色,也可以说是晋文化在这一地区的扩展。

人口的流动,带动了文化的传播,而文化的传播,又拉近了地区间的距离,增强了它们的认同感。“走西口”这一移民浪潮,大大促进了内蒙古中西部地区与内地的交流,进一步增进了蒙汉之间的民族感情,对我们多民族国家的繁荣稳定产生了一定的积极的影响。

4-13

【画面出现二人台《大 走西口》的影像资料。

【伴随东路二人台《走西口》唱段。

解说词:真正的二人台《走西口》从明代就产生了,其唱词很长,叙述了一个完整的催人泪下的凄美故事,是一台可以独立演出的小戏。原汁原味的《走西口》在张家口几乎人人都会唱上几句。由于其唱腔过于凄楚缠绵,很是贴切地表达了亲人的别离之苦,使之成了倍受青睐的曲目之一。它不仅是各种文艺演出的保留节目,也是民间聚会时常能听到的唱段。

4-14

【画面出现当年走西口的影像资料。

解说词:事实上,真正的走口外(东、西口的合称)谋生的绝大多数,是指那些到蒙古地打工谋生的穷苦百姓。俗话说:“走西口三个不回来:穷了不回来,富了不回来,死了不回来。”出口外挣不到钱,穷了没盘缠回不来;发了大财,富了舍不得回来;生老病死,一辈子回不来。故此,一旦决定要走西口,那一定是穷困潦倒,不得已被迫背井离乡走西口。《走西口》这出戏,表达的就是那一时期,山西人在送别外出谋生的亲人时的千叮咛万嘱咐。这其中的生离死别和万般牵挂情感,实在是令人肝肠寸断。听来,至今令人扼腕

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017