注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

纪录片《流逝》13【原创  

2015-01-06 07:11:07|  分类: 流逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大型纪录片

《流逝》第七集

 

 

 

 

第三板块  用白银铺就的草原丝绸之路——张库大道(1)

 

总撰稿:无峰驼  

文学编审:张宝如  马丽

 

第17节  白银的欢快与悲苦

 

撰稿:樊殿武

 纪录片《流逝》13【原创 - 无峰驼 - 无峰驼

 

7-1

解说词:历史是一个沉默的巨人。有时候也不是人们健忘,是现实的功利使得人们自觉地或不自觉地忘却了记忆,把尘封了的历史归咎于岁月的流沙。其实,历史走到今天这种渐渐被人遗忘的地步,我们该深思,我们也该停下匆忙行走的步伐,将浮躁心情平复,去时光隧道中,寻找一些令麻木消失与热诚复苏的故事。

也许中国的绝大多数人都知道南方的丝绸之路和茶马古道,但很少有人知道自明朝始,历经大清,至民国初期,中国北方还有一条聚集了巨大财富的繁华商道——张库大道。

【出现驼队等画面。

【丝绸之路画面。

【茶马古道画面。

解说词:丝绸之路渐兴于汉,盛于隋唐,始没于宋,终于明清时期;茶马古道逶迤于嘉陵江、澜沧江、怒江三江并行的狭小地带,有雪山横亘,有大江阻隔,山路嶙峋,运输量不大,至清代以后也彻底中断。

张库大道从河北省张家口的大境门出发,一直往北,经蒙古库伦、恰克图进入俄罗斯,沿贝加尔湖西去,直抵欧洲各国,历经明、清、民初三朝。从上世纪二十年代蒙古独立以后,这条商路也逐渐开始衰落。

但在鸦片战争前数百年的一段历史时期,张家口的商人们却是用双脚实实在在地踩出了一条世界上最繁忙的商旅之路,那就是“张库大道”。张库大道从明代开通,到清末民初达到鼎盛,成为联结中国与欧洲的重要商道,也是中俄贸易的唯一通道。它持续约400年,鼎盛时期的年贸易额达到1.5亿两白银。可以看出它的确是世界上最繁忙的商贸之道。

当时,在英语中还出现了一个新的单词:kalgan,读作嘎尔干,它专指张家口,是蒙语中“商业都市”“陆路码头”的英语音译。

7-2

【鸡鸣驿遗迹的画面。

解说词:张库大道的雏形出现在元代,具有讽刺意味的是,它的出现不是因为商贸而是因为军事。

元统治者为了“通达边情,布宣军令”,有效地统治横跨欧亚大陆的庞大帝国,推行实施了驿站制度。以大都今北京为中心,驿路伸向四面八方,它“星罗棋布,脉络贯通”。今天遗存下来的最著名的驿站,是位于北京西北、怀来境内的鸡鸣驿。

明代中后期开边互市,中蒙开始通商,以驿路的走向为基础逐渐形成了商道。随着贸易量的不断扩大,最终形成了繁荣至极的张库大道。

纪录片《流逝》13【原创 - 无峰驼 - 无峰驼
 

 7-3

【旧版的世界地图光标演示。

解说词:从中原通向蒙古腹地的主要通道有东、西、中三条,中路就是张库大道,也是三条当中距离最近,最平坦、最通畅的一条。它的大致路线是,张家口大境门——张北——太仆寺旗——浑善达克沙漠——二连浩特——乌德——赛音山达——库伦——苏赫巴雅尔——恰克图。

几百年间,商人们日复一日,年复一年地行走在这条路上。陪伴他们的是饥饿和疲劳,是风雪和大漠,是狼群和土匪,是死亡和伤病。

当然,还有最原始的运输工具——老倌车和骆驼。

7-4

【车官们吆喝着牲口,驱赶着老倌车行走在草原上。

【驼队行走在沙漠中。

【干渴的汉子,向嘴里滴完了羊皮水袋里最后一滴水。

解说词:用老倌车运输,要在每年的春季出发,秋天返回。而骆驼队则是秋季开始,冬末返回。赶老倌车的旅蒙商每年清明前后,就会从四面八方汇聚到大境门外的正沟或西沟,集中起来分批出发。

7-5

【人们在广场摆上高桌,高桌上堆满各式糕点,鸣放鞭炮,焚烧高香。除了给头牛披红挂彩,还要给它磕头祈求平安。

解说词:随着三声铳响,大队出发了,一时间牛铃叮当作响,鲜红的三角商旗迎风招展,车辕上插着高高的红缨枪,车轮隆隆震动了大地。壮如牛犊的护卫犬跑前跑后,激动地吠叫着,整个阵势就好像武士出征。

【送行的人群。

解说词:对于张家口人来说,这是每年中的头等大事。四邻八乡都赶来了,可谓是人山人海。商道艰险,走的人能不能活着回来都难以预料,于是妻送夫,母送子,一遍又一遍地反复叮咛,一程又一程的依依不舍,眼泪在飞,心窝在痛。

7-6

【祭牛的隆重场面。

解说词:用行话来说,赶着驼队或老倌车队跑草地叫做“出拨子”,驼队被称为“货房子”。

每顶“货房子”有12把骆驼,每把14峰,也就是说,每顶“货房子”由168峰骆驼组成。每峰骆驼可以驮货四、五百斤,一顶“货房子”要运货七万至八万斤。

7-7

【领头的人吆五喝六着。狗的井然有序地跑动。

解说词:“货房子”由一个被称为“领房”的小掌柜带领,雇有三、四名保镖沿途护卫。每顶“房子”配备二十多名驮工和伙计,负责管理骆驼,找水做饭等工作。为安全起见,还要带上几条或十几条“鞑儿狗”。鞑儿狗就是藏獒,这种狗高大凶猛,合作能力强,是对付狼群和土匪的好帮手。

7-8

【晃晃荡荡的队伍走上大道,大道辽远。

解说词:为了相互帮衬,每次“出拨子”大都由几顶“货房子”结伴而行,成千匹骆驼和成千辆老倌车汇成浩浩荡荡的商队,行进在茫茫高原戈壁。驼铃声、牛铃声、人声、狗吠声首尾呼应,绵延数十里不绝于耳。

当时,每年从张家口抵达库伦的驼次20万次以上,这算不算世界上最繁忙的商道?

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017