注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

中国计划时代22【原创】  

2015-11-25 06:43:16|  分类: 中国计划经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国计划时代22【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

322  一寓所  上午  内景

出场人物:陈云  周恩来

【陈云敲门,周恩来开门。

陈云:他们已经开始行动了,比预想的还快,两千七百名武装的工人纠察队被全部解除了武装,商务印书馆由于提前有准备,没受多大损失,我让他们把武器藏了起来。

周恩来;对,敌强我弱,硬拼是无益的,只能造成无谓的伤亡。

陈云:蒋介石派军队占领了上海总工会。

周恩来:愚蠢,软弱!幼稚……第三次武装起义的胜利成果,是我们自己的愚蠢放松了对蒋介石的警惕,是我们自己的软弱鼓励了蒋介石的狼子野心。是我们的幼稚,轻信了蒋介石的花言巧语。

【周恩来在地上来回走着。

周恩来:就是在一个礼拜前我们的总书记还与蒋介石发表联合宣言,竟为蒋介石的反动阴谋辩护,说什么“国民党领袖将驱逐共产党,将镇压工会与纠察队这类谣言,不审自何而起。国民党最高党部全体起义决议。已昭示全世界,决无驱逐友党摧残工会之事”。还要革命人民和国民党右派开诚合作,如兄弟般亲密……

【周恩来脸煞白,喘着粗气。

周恩来:丢人,这是犯罪,这是对人民犯下了不可绕恕的罪过!

陈云:我们下一步该怎么办?

周恩来:通知工人在闸北开会,要夺回总工会,并到龙华北伐军总指挥部请愿去。

陈云:我已部署了商务印书馆的工人纠察队。

周恩来:不必了,你就留在我这儿,和亦农、世炎组织全市更大规模的活动。

陈云:好。

 

323  上海  外景  下午  总工会  南市

出场人物:工人

12日下午,数万工人徒手夺回了上海总工会会址。

【在总工会重新挂起“上海工商联合会”的牌子。

【“上海工会组织统一委员会”在脚下踩着。

【上海各区工人、市民都在召开大会,情绪悲愤激昂。

【南市开了50万人的市民大会,会后整队往龙华北伐军总指挥部请愿。

 

324  上海   外景  上午  闸北

出场人物:工人  群众

【闸北青云路广场上召开工人群众大会。会后整队向设在宝山路天主堂周风岐的二十六军二师司令部去请愿,十万人的队伍中有很多妇女和童工。

群众:(喊)释放被捕工人,严惩制造事端祸首。交还纠察队枪械。

262师军人们荷枪实弹,严阵以待。

【当请愿队伍到了宝山路三德里附近时,262师突然向请愿队伍用机关枪扫射,时突然天降大雨,宝山路上血流成河。

 

325   上海  南市  上午  外景

【反动军队向工人和群众开枪。

 

326上海  大街  外景

【万氏在大街小巷中寻找陈云。

 

327  商务印书馆  内景

出场人物:陈云  工人

【陈云向工友告别。

工人甲:队长,我们太弱了,别再冒险了。

工人乙:(年龄较大)革命是要掉脑袋的,年纪轻轻,不是掉脑袋的时候。

陈云:我不怕,我有一切的准备。今后不是做成家立业的一套,而是要干革命。

工人甲:你好不容易得到这份活计,就这样轻易失去吗?

陈云;我失去的是一个人的工作,却是为了更多的人有工作。我必须革命,革命是要推翻现在的制度,推翻了现在的制度以后,大家才有饭吃。再见了,我会回来的。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017