注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

机翼下……《呓语呢天籁》218【原创】  

2015-02-10 13:44:45|  分类: 闲情·妮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《呓语呢天籁》

——用俗世了的淡然,刻下生命里有感觉的时时刻刻,换成字爬行的轨迹

机翼下……《呓语呢天籁》218【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼
 

这是茫茫的雪原,毫无疑问着雪原被朔风吹过后迭起的皱褶,起伏了跌宕,游走了坑坑洼洼的足迹……偌大的视野毫无疑问地丰富着。显然山顶的雪都被吹掉了,只留下黑黝黝矗立,山的下方似乎是一个湖,湖面上被薄厚不一的雪覆盖着……远眺,好辽阔,白茫茫一派旷达不羁……
我无论如何不能从这样的景色勾画中走出,也无论如何难以置信这竟然是云。我真的看过很多的云,特别是草原的云,草原的云很奇特,而机翼下的云伪装成了白雪皑皑。我在草原看云不知道该是正面看,还是背面看,在机翼下看云,不知道该云是正面还是背面,反正是错觉了我的概念,知道是云,却信以为真为雪……
云南给我印象就是当年背诵毛泽东“莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江”的诗,有很多次想到此诗都不知道其中的原委,如果不是此次来云南,探究自己来滇的心理,还真要继续误读下去。原来毛泽东说的此昆明非云南之昆明,人家的昆明池指北京颐和园昆明湖。昆明湖取名于汉武帝在长安凿的昆明池。富春江意指,东汉初年,严光不愿出来做官,隐居在浙江富春江边钓鱼。这是毛泽东跟柳亚子谈心,让他留在北京为新中国服务的意思。经过探究,还真顺藤摸瓜了“昆明池”的来龙去脉。毛泽东所说的“昆明池”即是北京颐和园万寿山下的一顷碧波。这让人顿生疑惑,京城开凿的人工湖泊,怎么会与遥远云南的一个地名联系在一起呢?

“昆明”一词,最早见于司马迁《史记·西南夷列传》中,是指秦汉时期西南地区一个部落众多的游牧民族的名称。当时云南少数民族“夷人大种曰昆,小种曰叟”。生活在洱海一带的游牧民族就被称做昆明族。他们伴水而居,善于水上生活和行军作战。

西汉时期,为了打败匈奴,汉武帝派张骞出使西域,联合大月氏等国共同夹击匈奴。公元前122年,张骞历尽艰险回到首都长安,向汉武帝报告西域情况时说,他在大夏国,今天的阿富汗见到过中国产的蜀布和筇竹杖,经过了解是从身毒,今天的印度贩运去的,这说明有一条从云南通往印度的道路,而且很近。他极力进言:大夏国很希望同中国往来,却忧虑匈奴从中阻挠,如果从蜀郡通身毒后去往大夏国,道路近便,有利无害。

根据张骞的建议,汉武帝派遣使臣去往西南夷寻求通身毒之路。到了滇国,滇王派了十几批人为他们寻求通身毒之路,经过一年多的时间,在大理洱海附近,道路被昆明族所阻,最终未能通身毒。汉军回师后,汉武帝在长安西南按照洱海的形状开凿了一个周围四十里的人工湖,称之为“昆明池”。汉军在此演习水兵,准备以武力打通通往身毒的道路。公元前109年,汉武帝兵临滇国,滇举国投降,随后,汉武帝统一了洱海地区。多年后,清朝乾隆皇帝因景仰汉武帝开疆拓土的功业,把北京颐和园的西湖也改名为“昆明池”。

我来云南的心理所有,除了“莫道昆明池水浅”,还有人们说云南四季如春,再是我研究过北魏鲜卑,后来说段氏家族来大理云云;还再是吴三桂来云南,仅此而已。故此在来云南之前我给自己定了一个计划,准备写一个云南日志,此文权当是云南日志之首吧。

 
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017