注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

纪录片《流逝》30【原创】  

2015-02-02 06:58:13|  分类: 流逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大型纪录片

《流逝》第十三集

第四板块:游牧的太阳

总撰稿:无峰驼  

文学编审:张宝如  马丽

26 浓郁的、热烈的蒙古礼节

                                                      撰稿  无峰驼

纪录片《流逝》30【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 13-8

桌上除了整羊,就是饮料。

解说词:饮料主要有三种。奶茶又叫蒙古茶,是蒙古民族最喜好的饮料,人们一日三餐都要喝奶茶;酸奶,即发酵后的马奶(其格)以及发酵后的牛、羊奶(塔日嘎)能散热止渴,且富有营养;奶酒,又叫蒙古酒,把发酵的奶放入锅中慢火熬煮、蒸馏后即酿成透明醇香的奶酒。蒙古酒绵厚醇香,无色透明,少饮延年健体、活血补气,男女老幼皆可饮之。蒙古族人制做“牛奶酒”历史悠久,据史书载,蒙古勃儿只斤铁木真1206年建国时,每逢吉庆之日便狂饮此酒,来增添喜日气氛。1271年忽必烈定国号为元,至此尤为盛产蒙古酒。虽已时过700多年,但生产蒙古酒的原始工艺流传至今却仍未改变。

13-9

【席间人们在品尝奶食。

解说词:奶食是必不可少的,奶食蒙语叫“查干伊德”,是纯洁吉祥的意思。奶食品主要有六种:白油、黄油、奶皮子、奶豆腐、奶酪、奶果子。

13-10

【图亚看到人们的欢乐,开始敬神。

解说词:蒙古民族的礼宴上有敬神的习俗。据《蒙古风俗鉴》描述,厨师把羊割成九个相等的肉块,“第一块祭天,第二块祭地,第三块供佛,第四块祭鬼,第五块给人,第六块祭山,第七块祭坟墓,第八块祭土地和水神,第九块献给皇帝”。祭天是把肉抛向蒙古包上方;祭地则抛入炉火之中;祭佛置于佛龛前;祭鬼置于包外;祭山则挂之于供奉的神树枝上;祭坟墓即祭本民族祖先,置于包外;祭水神扔于河泊;最后祭成吉思汗,置于神龛前。

13-11

【祭完神后,图亚用四方形木制大盘端来一只煮熟的全羊,摆放在众客当中的红漆方桌上面。全羊四条腿盘着,卧在木头盘子里,其头放在肉上朝着客人。此后,主人举起银碗,向众客人敬献洁白的鲜奶,表示以草原上最圣洁、吉祥的食品,蒙古族最高的礼节欢迎客人。

【客人们依次接过鲜奶,用右手无名指蘸少许奶子,庄重地向天弹一次,向地弹一次,最后自己尝一点,以示对天、地、神灵及主人的尊重。

13-12

【图亚在唱传统的敬献全羊祝词。

图亚:(唱)尊敬的客人在上,

请允许我把肥嫩的整羊奉献,

它那宽阔的脊背,

就像广袤的宇宙,

它那肥大的四肢,

就像四大部洲,

它那高昂的头颅,

就像森布尔山(须弥山)全羊,

它那挺拔的长骨,

就像山上的檀香树,

把那首席的全羊,

摆放在亲朋贵客正中,

把那醇香的美酒,

斟满闪光的杯中,

有禄有福的客人们,

请将把它享用。

13-13

【祝词完毕后,主宾将木盘调转,使羊头面向图亚。图亚从身上抽出精致的蒙古刀,在全羊四周割少许肉放入小杯中,向天泼洒,意为将圣洁的食品先敬上苍和大地。然后把全羊肉极熟练地卸成不大不小的五十多块,将肉块摆放好再将羊头放上去,调转木盘,把刀柄递到客人手里,恭恭敬敬地站立,两手举起掌心向上,说:“诸位用膳”,便倒着退出门外,主宾将羊头取下去,把全羊荐骨部两侧各切下三条肉,左右交换放下,然后请大家用餐。丰盛的全羊肉,浓郁的气氛,使客人置身于蒙古族独特的生活习俗之中。

解说词:人们载歌载舞着,天上的星星稀了,但是他们的兴趣依旧盎然着,乌查之宴是蒙古族牧民最讲究最美味的盛宴,其盛况常常是通宵达旦,热闹非常。这种宴会,主要是喝酒、唱歌、跳舞、畅谈友谊。所以,一直到现在还十分盛行。如果能在草原上被请吃乌查宴,便是享受了最高的礼仪。

羊背子的制作是把全羊卸成七大件(不含胸叉),放入锅中,加上凉水,待锅开后,加上少量的盐,讲究火候(过了则老、不可食用),待煮好后取出,在大盘子中摆成羊的爬卧姿势,即可上席。

席间吃法也非常讲究,先由尊贵的客人用蒙古刀在羊背上划一个十字形,再由主人在羊尾上划下十厘米长的肥油,放在客人的右手掌上,由客人吸入腹中,不得咀嚼,完后用酒润喉,之后主客便可随意取用。

丰盛的全羊,浓郁的气氛,使客人置身于蒙古民族独特的生活习俗之中。 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017