注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

纪录片《流逝》34【原创】  

2015-02-28 07:49:32|  分类: 流逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《流逝》第十四集

第四板块:游牧的太阳

总撰稿:无峰驼  

文学编审:张宝如  马丽


                           撰稿  无峰驼

30  嫂子请吃“闭门羹”

 纪录片《流逝》34【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

14-1

【男方娶亲的人们走到正屋门口时,大宾和伴郎被恭恭敬敬让了进去。新郎和祝颂人刚要进去,却横空飞来一条白毡,把他俩隔在门外。

【机灵的新郎往往不动声色,妄图混在一帮宾客中侥幸而入。但扯白毡的四大嫂往往在新郎一下马就把他认死了。不等他闯入,就用锅底灰把他抹个黑脸包公,想溜也溜不掉了。

四大嫂:婚钦(女方祝颂人)过来!

解说词:于是双方摆成对峙阵势,展开了极富戏剧色彩的舌战。男方祝颂人手提的犊皮红筒就是道具。双方诘问对答的祝赞词就是对白和台词。本来在新郎脸上已经作了记号,却假装不认识。

【女祝颂人劈头问道:

看你桂冠锦袍,

像是探亲的嘉宾;

看你披弓挎箭,

像是打牲的猎人。

若是走错了门庭,

南有大路可寻;

若是找不到猎物,

北有深山老林。

你的家乡在何地,

你的信仰是谁人?

男方祝颂人回答:

布尔陶亥是我的家乡,

成吉思汗是我的信仰。

用那熟制的佳肴作为求婚礼品,

遵循迎亲的大礼来到你家门上。

为着隆重的礼节,

穿了长袍马褂。

为着满清的礼节,

戴了顶带花翎。

为着蒙古的礼节,

骑了高头大马。

为着军队的礼节,

背了箭囊弓衩。

为着——

阿爸订下的金玉般的良缘,

额吉许诺的磐石般的婚约,

我们才千里迢迢来到你家……

解说词:女方还不放过,天文地理百般考问,男方都对答如流,滴水不漏。

【女方大嫂:你给我们带来什么礼品?

祝颂人便举起那个犊皮红筒。

男方祝颂人:说是捕杀了一条大野牛,剥下它的囫囤皮,放在芒硝缸里,熟了整整三年;用那纯钢宝刀,铲了整整百天;割开腿板做了口子,扎住脖颈做了底子,做成这个红筒。里面放上一只一只的全羊,一坛一坛的美酒……作为送给嫂嫂的礼品,你是要一古脑儿倒在大毡上,一件一件清点,还是连红筒带礼品,鳖个儿地交到手上?

【嫂子们怕把东西倒撒一地,赶紧把毡子一翻,平放过来,把红筒接住,放新郎和祝颂人进入。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017