注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

纪录片《流逝》33【原创】  

2015-02-05 06:40:19|  分类: 流逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大型纪录片

《流逝》第十三集

第四板块:游牧的太阳

总撰稿:无峰驼  

文学编审:张宝如  马丽

28  中途埋酒祭鬼神

                           撰稿  无峰驼

2015年02月05日 - 无峰驼 - 无峰驼

 

13-19

【草原的夜色。

解说词:夜行的一行四人,当走到接近新娘家的浩特时,便都跳下马来,选择一块高地,燃起一堆篝火,放上六个饼子。将犊皮红筒里携带的各种食品,象征性地取出些许,向天地四方泼散一点儿,在火里焚烧一点儿。人马小憩一番,休整一顿。临走的时候,就地挖一土坑,埋进一扁桶酒,这就是“埋物宴”。娶上媳妇返回途中经过这里的时候,两位小伙(其中一位必为伴郎)从队伍中脱颖而出,抢前一步,赶到昨日埋酒之地,将酒挖出,侍立路旁等候。待大队人马上来以后,便将扁桶之酒倾入银碗,一一奉敬。对方马上接饮,接着继续前进。

在祭撒食品的时候,祝颂人吟唱的祭词是很特殊的:

【祝颂人:用那五畜五谷的精华,

做成五色五香的祭品。

太元圣皇成吉思汗,

七十二种肴馔的结晶。

上对三十二帝天子,

二十八宿星辰;

下对四海龙王,

十殿阎君;

为副的哮天宝犬,

为首的太岁安本;

四面八方的祠堂庙宇,

列祖列宗;

大千世界的圣灵幽魂,

土地山神:

——都来享用这泼散和祭奉!

泼散以后就一切应验,

祭奉以后就万事顺心。

解说词:这种祭祀天地鬼神的风俗,可能源于一种古老的宗教心理,所谓“上撒天高兴,下撤龙喜欢”。把这种作法叫作“苏格勒呼”。苏格意为鬼魂,苏格勒呼就是飨祭鬼魂的意思。先把这些神物鬼物都打点好,免得他们婚礼进行得热火朝天时出来作祟。这可能是先民的初衷,后来逐渐变成一种习惯。一路走得人困马乏,把驮子收拾一番,马肚带紧一紧,到了亲家家也风光。夜里容易迷路,便以篝火互相联络。至于埋酒,可能是男方为了给女方敬酒图省事。

29  女方家的婚礼

 

13-20

【夜色中的草原。

解说词:望见埋物宴的篝火以后,女方家也把神台东边洒上酥油的干柴点燃,与娶亲的人遥相呼应。一边在院子门口,铺下一方雪白大毡。毡上并起两条长桌,长桌上摆着一只红漆条盘,条盘里满满当当盛着一只全羊。两边各放一盘圣饼。外有一只盛着鲜奶的雕花银碗。这是给新郎接风的第一个席位——看席。看席之南神台之北,又铺一条长方白毡,这是新郎下马的地方。大约刚刚准备就绪,就传来了娶亲队伍的马蹄声,此刻女方家的乐器和歌声都响起来:

【八只雄狮哟雕刻在神坛上,

八瓣的莲花陪衬在佛爷身旁。

正当金秋八月丰盛的季节,

和蔼的亲人你来自远方。

外咚赛,

问候您永远太平安康。

13-21

【马队在奔驰。

解说词:娶亲的人们在歌声中催马扬鞭,从女方家的院子后面顺时钟兜一个大圈,来到女方家东面的图勒嘎——临时搭的“村灶”跟前,嘎勒其(煮肉人)正煮准备晚宴用的全羊。祝颂人就在马上捧出一条粉绢哈达,对村灶和嘎勒其赞颂一顿:

【祝颂人:远望如大象驮着聚宝盆,

近看是巨锅坐于将军灶。

三江的清流在锅中翻腾,

五岳的紫檀在灶下燃烧。

嘎勒其

手持楠未的拨木棍,

整煮对牙的肥绵羔。

捞在雕花的托盘里,

卸成讲究的花样刀。

革头上有油,

锅台上有宝,

两家儿女有亲有缘,

八方宾客有说有笑。

13-22

【进行仪式。

解说词:祝颂完毕,将粉绢哈达献给嘎勒其。再由南而西,绕过旺火和神台,在院门西南停住。早有女方总管和祝颂人迎上来,把大宾和伴郎接到看席上,作一番礼节性的招待。新郎则被导引到白毡上骑马站好,接受双方祝颂人喷珠吐玉、声情并茂的礼赞。这是不比赛的比赛,女方宾客纷纷出来倾听围观。一般要持续很长时间。

【女方祝颂人:还要说唱一段《增箭赞》,

(指弓箭)是英雄意志的化身

你是所向无敌的象征。

犀角作你的弓背,

黛玉作你的弓心。

黄金作你的弓垫,

白螺作你的手柄。

松石作你的缺口,

蚕丝作你的弦绳,

青铜作你的箭镞,

隼羽作你的箭翎。

十支白箭上面,

再把一支新增。

新增以后就吉祥如意,

披挂以后就百战百胜……

解说词:吟咏完毕,祝颂人把准备好的一支箭,插入新郎的箭壶里。新郎这才下马,把弓箭挂在玛尼杆上。跟着双方祝颂人,来到看席上,尝了鲜奶圣饼。携同早到的大宾、伴郎,向女方婚宴正屋走去。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017