注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

无峰驼文学拼盘(8)-人物【原创】  

2015-02-07 07:25:42|  分类: 文学拼盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无峰驼文学拼盘(8)-人物【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

无峰驼《谈创作》如是说:

三、写作·文字·与其他门类的关系

写作,在写作上要致力于追求文字的色、香、味、形。

在故事上就是构思说的方式,即“刁,怪、奇”,使故事扑朔迷离,委婉,美丽,感人,带着“诱惑般”的色彩,要扣人心弦,一波未平,另波又起,源源不断,紧凑与舒缓相间,美丽与耐人寻味相间。

情,是故事永远不能离开的元素,不管是什么情,都是吸引人的,都是可歌可泣的。

故事是一部作品中是最重要的要件,但在叙述、描写故事,推进故事中不要忘记塑造人物的要务,故事不生动的就没有鲜活的人物,人物没有生命故事也会失色,故事与人物不可割裂,不可对立。

,我给它的定义就是形状画面写的时候有了形,有了画面,那么文字就具备了生命,不是空泛的描写了。形,还有人物的形体动作,包括细节。

写作要“强调”音乐的感觉,“强调”音乐的运用。这是因为:凡音之起由人心生也。人心之动,物使之然也,感於物而动,故形於声。声相应,故生变,变成方,谓之音。(待续)

 

狸狸猫鸡(人物12)

“咯哥儿——”“狸狸猫”的第三遍啼叫悠扬、美妙,更为绝伦的是尾音部分往上那么一拐,像是冲上云霄的仙乐,曲曲折折,似真似幻。

“狸狸猫”慢条斯理地从歪脖榆树上跳回鸡窝顶,又从鸡窝顶慢条斯理地跳回鸡窝门口“咕咕”了几声。母鸡们一个个不慌不忙地从暖融融的鸡窝里钻了出来,顿时“咯咯咕咕”、“叽叽嘎嘎”的声音塞满了头道渠,扫涤着浓浓的鬼气。

“狸狸猫”巡视了一圈母鸡,为了稳定鸡群的安定团结,跟几个压抑了一夜情欲的母鸡干了那事,尔后昂首挺胸率领着鸡群向草滩里走去。

                                     ——长篇《野蒿子》

段荣(人物13)

大金锭(人物14)

李顺廷(人物15)

段荣以跑商道人惯有的机敏,没有回头,双手便按住了放在肩头的手,这是一双粗壮有力的、似冰一样冷一样硬的手。他没有把这只手掰掉,心里一惊,这才把神色十足的脖子扭了过来。当他扭过头来看到的是“大金锭”三十六颗白色浅麻子和二十九颗褐色深麻子拼溱起来的嬉皮笑脸,还有雀巴眼闪烁的狡诈。段荣尽管非常痛恨这个背信弃义的家伙,恨不得立刻把这个给大盛魁带来惨重损失和蒙受耻辱的东西抓住,但还是马上把脸上送小伙计们的不屑一顾换上了不尊不卑,参半着套近乎的神色。因为他看到了站立在他背后的几个彪形大汉。他既然敢来归化,敢进大盛魁总柜,就是有了充分的准备。

对大金锭突然光临灵堂李顺廷有些吃惊,但并没慌张 他瞥了一眼站在大金锭身后的段荣以及段荣身后几个五大三粗的壮汉,向大金锭点了点头,但并没立刻答话。李顺廷似乎是刚从跳鬼场上收回目光,瞥向大金锭,他从容不迫地看了大金锭脸上那三十六颗和二十九颗麻子,同时也没放过头上那几根营养不良的头发。最后把目光移向大金锭的腰间、脚底,又从脚底移回大金锭脸上下部瓢一样的厚嘴唇上一动不动。

大金锭被李顺廷看得有些发毛了,他不由自主地看了看自己的脚底,没有发现什么异常,恼怒从那老棉裤腰一样的嘴唇的角上涌起,那嘴角本来就合不拢,这时上下嘴唇距离更宽了。

                                  ——长篇《北国狼》

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017