注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

纪录片《流逝》38【原创】  

2015-03-13 08:49:33|  分类: 流逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《流逝》第十五集

第四板块:游牧的太阳

总撰稿:无峰驼  

文学编审:张宝如  马丽


                           撰稿  无峰驼

纪录片《流逝》38【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

34  送给勇猛的骏马

15-1

【晚宴结束。

解说词:蒙古人婚礼冗长,但妙趣横生,蒙古人的婚礼事无巨细,但他们都乐此不疲着。我们在感受他们的豪放、热情的时候,也被这种氛围所感染……在女方婚宴快要结束的时候,要给女婿赏一匹全鞍全韂的快骏宝马,祝颂人还要从头到尾赞美一番:

【男方祝颂人:要说父母赏给的这匹骏马/苍狼般的两只耳朵/明星般的一双眼睛/雄狮般的前躯/猛虎般的体形/钢铁的四蹄/扫地的长鬃/生在三九/奇寒不减膘情/走起来赶上黄单/跑起来胜过旋风/拉走以后传种接代/给了以后蔓延草生/远行时宝驹一匹/狩猎时良骏一乘/遇敌它为战友/安邦它是功臣。

解说词:同时还要把箭囊和弓箭赏给女婿。这样配备以后,便是一名十足的骑马勇士了。

 

35  绾头妆新

 

15-2

解说词:女家晚宴进入尾声、东方现出熹微曙色之时,新娘父母要给绾头妆新的阿爸额吉(梳头爹妈)摆全羊席。这个席面是个样子,但不能不摆。

【新娘父母向大家敬酒一圈,把一条粉绢哈达递给梳头爹妈,就算把女儿出嫁之事全委托了。

解说词:第一件事是排除阻嫁的干扰,把那些封锁呵护嫁娘的姑娘,连骂带劝,统统弄走。而后准备一碗清水、一碗奶水,把嫁娘那乌黑油亮的一根麻花大辫解开(刘海和大辫是姑娘的标志),垂下满头秀发,蘸着清水梳干净。让她尝过鲜奶,要过新郎的象牙筷,把头发从正中一分而二,蘸上奶水梳光。把练垂(一种专门的发具,圆形)接过,使半面秀发均匀披散在上面,罩成一个灯笼形状,手握下端。

【绾头妆新的阿爸额吉:长长的皮条韧又柔,

快快递在我的手。

柔韧的皮条磨不烂,

好给姑娘来绾头。

解说词:新郎就把事先准备好的皮条递给他,梳头额吉把头发和练垂下端的木柄牢牢绑在一起,使劲插在发套里面。练垂上端的头发,用一块缀有珊瑚松石的半圆形布片包住,用银扣从里面扣紧。发套系一圆筒,上粗下细,用纸衬糊成,外裱印花黑缎,上下金绦压边,中间缀有錾花银片,末端接一长长的绣花飘带。这是一侧的装束,另一侧与之相同,以取对称。  

 15-3

【练垂收拾停当以后,额吉拿一个死羊骷髅,头朝南虚放在头饰上面(与头饰正反一致)

额吉问众人:正呀还是反?

大家齐答:正。

她又将骷髅反置,再问一句,大家齐答“反”。

【她差人把骷髅拿远扔了,这才把头饰给新娘戴上。

【上面一圈发箍,前额有璎珞流苏,左右各有六条流穗,从两颊直垂胸前,迈步可使上面的银铃发出清脆响声,稍后是两扇护耳,背后是凸形屏风,尚有银耳坠一副,用丝线连在发箍和屏风上,从耳后垂了下来。

解说词:头饰的各个部分,除耳坠可以摘下来外,其余都是死钉在发箍上的。全用珍珠、玛瑙、珊瑚、松石装饰而成,越有钱的人家头饰越重,戴在头上脖子必须挺直。待客时必须戴头饰,睡觉可以取掉,但练垂是取不掉的。王公贵族的头饰,有值十几匹马的。为了美观大方,上面可冠以二龙戏珠黑呢圆顶帽。至此,头上的物件才算齐备。再穿上粉红的蒙古长袍,套上红缎底子、绿绸裹边的乌吉外罩。扎上天蓝色的五穗头腰带。乌吉的第二道扣门上,垂下金葫芦三件牙签儿、女式鼻烟壶袋和针插子三件物品。最后挂一串坠有银佛像的珊瑚项链。经过这一番打扮,新娘更加显得雍荣华贵、光彩照人。

15-4

【当太阳冉冉升起的时候,女家的婚礼便从包里转到包外,进入热闹的尾声。院门口铺下两条雪白的大毡,准备为新娘饯行。练绳上面头对头拴下两排矫健的骏马,那是男女送亲者的骑乘。屋子里,新娘父母手把鼻烟壶,向那些陆续离宴的宾客发出送亲的邀请。在人欢马叫声中,几峰气宇轩昂的骟驼,驮着新娘的一对食品箱子、一对衣服箱子、一对家什竖柜启了程。双方祝颂人又把骏马、弓箭赞词重吟一遍。新郎一行在悠扬的礼赞声中先行出发。然后情绪急转直下,人们一起唱起哀怨凄婉的《送亲歌》来:

众人:前额上嵌着玉点的骏马,

还在沙丘上奔跑。

身穿蟒缎长袍的姑娘哟,

就要离开娘家的毡包。

脊梁上撒满银花的骏马,

还在冰滩上奔跑。

头戴珠宝玉器的姑娘哟,

就要走进陌生的毡包;

解说词:在歌声与哭声中,新娘的两位嫡亲哥哥,手搀头蒙红纱的新娘图亚(有的地方盖头、骏马的颜色要与命色一致,不一定都是红色),缓缓穿过人群,来到立于白毡上的骏马身边,将她扶了上去。由一位嫂嫂在前面牵引,在大队人马的簇拥下绕住宅一周,继而随人群向婆家走去。

15-5

【送亲的队伍。

解说词:大约翻过一道大梁,呆呆伫望的母亲忽然如梦初醒,跑回家拿出一个放有圣饼、红枣、奶食等的盘子,一边旋转,一边向远去的女儿发出“呼瑞呼瑞”的呼唤。与此同时,送亲的人们也勒马驻脚,铺下毡毯,把图亚扶下马背,暂时撒去盖头,让她举目望乡。就连新娘和送亲人骑乘的骏马,也善解人意地发出声声长嘶。

队伍终于又行进了,不断有悲悲切切的歌声传来:

【众人:大雁的雏儿,

命运把它系在河边湖畔,

赛啦尔白咚赛。

养大的姑娘,

命运把她抛向海北天南,

赛啦尔白咚赛。

骏马的驹儿,

命运把它系在辽远的路上,

赛啦尔白咚赛。

养大的爱女,

命运把她抛在陌生的他乡,

赛啦尔白咚赛。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017