注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

纪录片《流逝》35【原创】  

2015-03-01 05:21:48|  分类: 流逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《流逝》第十四集

第四板块:游牧的太阳

总撰稿:无峰驼  

文学编审:张宝如  马丽


                           撰稿  无峰驼

纪录片《流逝》35【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

31  头份全羊表心迹

14-2

【仪式。

解说词:从新郎家出发到新娘家娶亲,要摆三次酒宴:临行上马一个酒宴,中途祭天一个酒宴,初进新娘家一个酒宴。初进新娘家的酒宴是男家为女家设的“虚宴”,这就是献羊祝酒。

【娶亲的四人进屋喝起茶来以后,就开始忙乱起来。他们把带来的主要礼品,很有秩序地陈列在正屋中间的桌子上,然后请女方亲朋入席。这次入席很讲究,女方参加婚礼的宾客都得请到,不能缺漏或排错座次。大宾自捧一条哈达,毕恭毕敬献给姑娘的父母。

【父母接过,吩咐摆到一边去了。这是家庭见面礼,不是婚礼的正式礼品。

解说词:婚礼的礼品另备一份。那就是一只肥大的全羊,名曰“芒来术斯”——头份全羊。还有一只看盘,看盘上“川”字朝上摆着一块砖茶,一齐摆在女方大宾面前的桌子上。司酒从男方带来的酒坛里,斟满一杯递给新郎。

【新郎要在头份全羊的面前,面朝女方大宾跪下。

【男方祝颂人也要端来一杯同样的酒,跪在新郎右边。

男方祝颂人高声问道:桌上的美酒和德额古(指全羊)备齐了没有?

女方宾客齐答:备齐了。

男方祝颂人就念一段很长的芒来术斯祝词,初表娶亲的心迹:

天上的阳光,

地下的水分,

虽然冷暖不同,

盛开的菊花却把二者苹于一身:

乌旗的姑娘,

鄂旗的后生,

虽然陌路西东,

爱情的力量却使他们成为至亲。

如同穿拢一串冰清玉洁的珍珠,

如同点燃一盏光明灿烂的佛灯,

在这一顺百顺的日子,

在这吉祥美好的时展,

我们谨循迎亲大礼,

步入了亲家的高门。

把那纯洁的哈达,

谢了各方的圣灵。

把那丰盛的祭品,

谢了上苍的神明。

把那珍贵的聘礼,

谢了尊敬的双亲。

把那首席的全羊,

摆在亲朋的正中。

把那醇香的美酒,

斟满闪光的银盅。

在上的各尊各位,

请接受我们这崇高的盛情。

14-3

【接着二人就向女方的宾客一一敬酒。在大家喝酒的工夫,司仪要抽出随身携带的蒙古刀,从芒来术斯上取肉少许,放到银杯里,连酒拿到外面,向皇天和圣主(成吉思汗)祭洒。再回到包里,从术斯上割点肉,扔到火撑上烧了,这是祭火神的。芒来术斯端上来以后,女方大宾代表大伙,用刀在羊头上剜块月芽形的小肉,送到嘴里吃了。示意司仪把术斯抬下去,留待以后再吃。


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017