注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

无峰驼文学拼盘(9)-人物【原创】  

2015-03-02 12:11:21|  分类: 文学拼盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无峰驼文学拼盘(9)-人物【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

文学创作是枯燥的,而我却乐此不疲,每每写了,会莫名其妙地高兴,不写会莫名其妙地发脾气,过去的莫名其妙后来明白了,那就是写。无峰驼《创作谈》如是说:

音乐是什么?音乐与人的生活情趣、审美情趣、言语、行为、人际关系构成的关联。音乐是人们抒发感情、表现感情、寄托感情的艺术,不论是唱、奏或听,都内涵着关联人们千丝万缕情感的因素。为什么音乐能表达人们的感情呢?因为音与音之间联接或重叠,就产生了高低、疏密、强弱、浓淡、明暗、刚柔、起伏、断连等等,它与人的脉搏律动和感情起伏等等有一定的关联。特别对人的心理,会起着不能用言语所能形容的影响作用。我们用对音乐的感受用在在小说里就是节奏,用语,用段,用句的搭配疏密、高低,浓淡、起伏等等元素,这样节奏就出来了。

对于文字一定让其带有任务,文字要落在地上走,不要飘着,浮着。要让文字具备生命,没有生命,文字就干瘪了,而具有生命的文字是作者功底的体现,在小说与影视剧的创作上,忌讳大段的引用古文,诗词,也忌讳抒情。


耶律璟(人物16

萧思温(人物17

“马呢?”他迅速抽出腰刀。眼中尽管被酒烧成了红色,但光依然象锥子一样,刺人骨髓。“牵马来”,他吼着,握刀的右手暴起了青筋。

近侍打着哆嗦把马缰递了过去。耶律璟抬起刀来,近侍闭住了眼睛瘫在地上。刀在半空闪了一道寒光,劈在近侍的右肩上。耶律璟满意地盯着沾着血迹的刀刀。那条断膊在雪地抠了几道雪印,不动了。

“陛下你射了一只大熊,洪福齐天呀?”肖思温朗声说道。

耶律璟把刀插入马鞘。

近侍躬身递上马缰。

耶律璟抬腿刃镫,由于马镫冻上雪块,滑了一下。带白眼圈的豹花马惊恐地躲到一边,竖起象刚削了的竹子一样的耳朵,打着响鼻。肖思温脸色一下变得煞白,蹲在地上,两只无神的眼球一动不动盯着耶律璟腰间悬挂的刀。

“咴咴儿……”豹花马仰颈高嘶了一声,铁青的长鬃站了起来。“啊!”,人们都捏了一把汗。这时一位彪形大汉纵到马前拧住了豹花马的耳朵。顿时豹花马躬起了腰,后腿扒拉开,浑身打着哆嗦。耶律璟乘势跨上马背,一脚踢开彪形大汉。抽了马一鞭,豹花马像没了命一样载着耶律璟狂奔而。

侍卫、贵族皇戚纷纷上马。一阵骚动,一群被霜气染白的马滚下了山梁。

雪。弥漫了山弯。

                                                  ——长篇《大辽太后》

老贼胡(人物18

半仙(人物19

“大哥,逮了个人。”

“砍了!”“老贼胡”两眉间的横纹拧成了麻花,又像是一条高深莫测曲曲折折的沟,“蛋大点逑事也来烦你祖宗!”“老贼胡”右眉上方那颗豆大的黑痣不耐烦地抽搐着。

“他说有要紧事非的见你。”来人并没因“老贼胡”的发怒而停止了说话。

“杀了他,看他还能沁出什么粪来?”“老贼胡”咆哮了,他把手伸向腰间。

“是‘老泰山’叫跟你说的,他说.......

“老贼胡”那只看似笨拙的手在腰间游移了一会, 抬了起来似乎是犹犹豫豫地摸向了没有一根头发的头顶,“去吧,‘半仙’。”他扬了扬另一只手,语调中带着激情被压抑后的无奈。

“半仙”没有说话,只是莫名其妙地盯视着老贼胡像猫头鹰一样的环眼。背脊的凉汗情不自禁冒了出来,顺着近乎麻木的脊梁沟凉滋滋地流下。

 

 

“押起来,饿龟孙三天!”“老贼胡”余怒未消,语调中还残存着杀机。他命令“半仙。”半仙正看得入迷,想得发狂,根本没听到“老贼胡”在说些什么。

“你他妈魂叫鬼勾跑了,还是耳朵被你丈母娘塞上毛了?再不滚,你就是老子的亲爹,老子也饶不了你!”“老贼胡”拔出了手枪,熟练而准确地打开了机头,向黑森森的枪口吹了口气,那两只环眼在“半仙”骨多肉少的脑袋上流来飘去, 似乎在选择最合适的着弹点。冥冥中,“半仙”恶梦初醒,他没来得及轻轻松松喘一口气,嚎叫着,带着跳跃的石头滚下山去,野禽惊恐地拍打着翅膀,野兽碰撞着山崖劈沥啪啦地响着。

                                 ——长篇《北国狼》

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017