注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

纪录片《流逝》39【原创】  

2015-03-20 09:19:54|  分类: 流逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《流逝》第十五集

第四板块:游牧的太阳

总撰稿:无峰驼  

文学编审:张宝如  马丽


                           撰稿  无峰驼

纪录片《流逝》39【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼
 

 

36  古老的合婚礼

 

15-6

解说词:在娶亲的人马回来之前,男方要派出几名精明强干的人,走出新包(喜房)很远,在新娘来的吉利方向上,搭一顶帐篷,旁边拴着一只活绵羊。等新娘和送亲的一到,就赶紧招呼下马,迎进帐篷喝茶饮酒。新娘一行要在这里待到太阳冒红,所以这座帐篷也叫过夜帐篷,送亲的人们下榻的地方。

【这时候,在那座飘出酒香和歌声的宴包里,男家早就准备好了一只大酒篓:用木头塞子塞紧,白面和泥抹住,外面还蒙了一层生牛皮,取名“密封篓酒”。放在正面偏西,旁边还摆着一只全羊。女家落脚以后,便打发几个身强力壮的后生,来到宴包。喝过茶后,一起站立,给男方父母亲朋献酒。

女方:我们是女方的使者,来要你们的珍珠嚼子珊瑚鬃的骏马,白银鼻拘青丝缰的骟驼,七十篓满满当当的白酒,七十斤高高大大的绵羊,宽背大角红犍牛,金柱银柱金拐骨。还要把你们的酒篓子打开,让气出一出,大伙儿尝尝鲜才回去。

男方大宾挑逗地说:你们怎么带了这么多使命,有力就打开,有辞就献上,有礼就尽到吧!

15-7

【大宾将一盘五谷搭上哈达献给他们。那几个后生上前抬起酒篓,移至火撑的西南。其中一人丹田用气,呼地一掌就把木塞打开。祝颂词就口若悬河,喷珠吐玉,说了一大段酒篓的祝词。

双方客人一起祝福:但愿不仅是您的言语,也是佛爷的旨意。

【各出哈达一条,献给祝颂人,表示感谢。女方来人把五谷扔进酒篓几粒,哈达披在酒篓肩膀上。拿出酒壶,从新开的酒篓灌满酒,给佛爷、火神、苍天、男方大宾父母兄长亲朋依次敬献,起唱宴歌,大家齐和。又拿出白磁瓶,扶酒篓里灌满酒,放在酒篓旁边。从全羊右前腿上取肉少许,放在瓶上。

女方大宾:请赐给刚才奏禀的礼品!

男方大宾就说:给你金柱银柱,不给你银鼻拘青丝缰金拐骨。七十篓子酒已经摆上(指上面说的酒篓),七十斤的绵羊已经赶走(指拴在帐篷边的绵羊),宽背大角的红犍牛已经拴住(指磁瓶上的肉)

对方嚷着:银鼻拘青丝缰金拐骨,我们非要不可!

15-8

【如此争辩一番,有人麻利跑出,从新包上拆下两根椽子,摘下两扇门板,很快拿进过夜帐篷。

解说词:如果新娘出嫁娘家不陪送毡包的话,就用这四样东西代替。

【酒篓里的酒,来人要用白磁瓶带回帐篷,让自家的人们尝鲜。接着又是欢歌畅饮,彻夜不眠。

解说词:到太阳冒红时,他们一起走出帐篷,向男家宴包走去。这时,只见男方那面闪出两匹光背快马。骑者头裹彩巾,少年英豪。其中一位手提一根系着哈达的胫骨,直冲新娘奔来,二话没说,用胫骨挑了她的盖头就跑,还挥动着胫骨大喊:“我们家在这儿,都跟我来!”送亲的客人这才如梦初醒:“那是什么人?你听他讲些什么!快追上去逮住他!”于是女方也闪出三两匹快骑,穷追不舍,欲把盖头夺回。

前者假装惊慌,没命逃窜,跑回浩特,绕着宴包兜开圈子。经过门口,伸出左手,一探身子,嗖地一下,从马腹下把胫骨扔了进去。据说胫骨砸进哈那的花窟窿里最好,要是射到火头上,可得起个大包。不过你不必担心,早在他俩出发的时候,宴包已经撩起门帘,所有宾客家人都出来望媳妇看热闹,包里是空的。他们跑出来既能看热闹,又避免了飞来的横祸,真是一箭双雕。而这个仪式一完,大家又回去了,照旧饮宴。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017