注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

无峰驼文学拼盘--人物(10)【原创】  

2015-03-03 07:41:56|  分类: 文学拼盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无峰驼文学拼盘--人物(10)【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

无峰驼对小说的各个环节都不敢懈怠,他在《创作谈》中阐述了人物的对话。


人物的对话一定有人物的特性,就是人物的性格、形象,而人物的对话要有色彩,此人与彼人是不一样的。要传达人物的内在,诉说内心的信息。而小说创作上对话是在万不得已的时候去用,起到画龙点睛的作用,小说不要靠对话去推动情节。如果靠对话去推动情节,那是失败的。

小说的叙述是主要的,而我以为小说一定要注意“营造氛围”,给事件营造“环境”氛围,给人物营造氛围,当氛围出来了,那么事件水到渠成,让人物在营造的气氛中难以自拔,难以选择自己的命运,这样人物的性格就自然而然地跃然纸上了,人物的形象也栩栩如生了。

描写要借鉴绘画的创作方式,比如国画“外师造化,中得心源”,先储于心,再形于手,融化物我,创制意境,要求“意存笔先,画尽意在”,达到以形写神,形神兼备,气韵生动以及它的淡疏、淡雅有间,不以“肖形”为佳,而以“通意”为主。

比如油画,画家可以画出丰富、逼真的色彩。油画颜料不透明,覆盖力强,所以绘画时可以由深到浅,逐层覆盖,使绘画产生立体感,形成幻觉的深度空间,画中的景物与现实中定向的瞬间视觉感受相同;明暗法使画中的物象统一在一个主要光源发出的光线下,形成由近及远的清晰层次。油画颜料厚堆的功能和极强的可塑性是其他画种无法比拟的,它的这种特性使油画在观感上产生出能与人们思想情感共振的节奏与力度。



林春根(人物20)

窑沟台的大街小巷涌满了画枝招展的女人,情窦初开的姑娘、深知情为何物的媳妇和情绪亢奋的大男人、老光棍小光棍半茬光棍以及那些似懂非懂的小伙子和灰不溜丢的老人。

花枝招展的女人扬眉吐气,情窦初开的姑娘羞羞答答,深知情为何物的媳妇百感交集,情绪亢奋的大男人阴阳怪气,老光棍小光棍半茬光棍沮丧、兴奋?似懂非懂的小伙子在人群中跑动,没有时间去想自己该是什么样的。

只有那灰不溜丢的老人却依然泰然处之。

窑沟台要来一帮城里的大姑娘小伙子。

队长林春根的话说得蝎虎:“女的他妈个顶个鲜嫩像鸭梨咬一口流水,男的个顶个他妈的——他妈的,绝对牛x!你们要表现的好一点,甭他妈像霜打了的茄子。有戏!”

非但如此,林春根在跨上三套大马车挥动了红缨大鞭时还特别强调:“我正式告诉你们这帮城里来的姑娘小伙要在窑沟台落地生根开花结果生儿育女。”

“噢——”

窑沟台的叫声也别具一格。高亢而充满野性。

                                     ——长篇《荒原狐》

 

 

老太太(奥克的外婆,一只美丽而尊贵的老母鸡。人物21

奥克(一窝鸡的首领,人物22

“孩子,天下的月亮都是一样的,中国的也圆,你要知道当年东洋鬼子最爱吃鸡,你的姥爷差一点被吃掉,他要是被吃了,哪里有我,更不会有你们。”

老太太的话在美人看来是过时的,在被爱情炽热烧烤中成了划时代的忘却。她没有感到一丁点的悲哀,一丁点的内疚,而是惬意和斑斓的玫瑰色的梦,而这个梦伴随着挣脱了束缚后的快感。她义无反顾地撕开了女性惯用那种折磨自己,折磨别人的矫揉造作,那种羞羞答答的外衣。她把爱,把温情义无反顾地,无疑地用纤细的双手捧给了老奥克。

一个跨国婚姻就在美丽的人的思考中确定了。

幸福的婚姻的果实是迅速的,急切的,奥克降生了。又经过21天的企盼,身体和情的煎熬,奥克出世了。当他啄破了蛋壳的那一刹那,美人就知道她嫡系的儿子是未来的统帅。

事实证明美人是有远见的,现在的奥克已经是父系社会中一个部落最高的统帅了,尊贵的奥克,衰落着他56个部族成员已经历经了7个寒暑。

他那黑中泛着绿的羽毛,曾经遭来其他部族同性的妒忌、咒骂;他那紫檀色硕大肥厚的头冠和耳轮,曾经使本部族的女性神魂颠倒,当然一次次无动于衷地看到外部部族女性无谓的挑逗,和对外部族女性的轻慢曾经得来女性那幽怨的盯视,奥克看到了女性单相思的神情,他感到了震撼,但他没有想入非非,因为他的使命是部族的强大,和部族女性对他的依赖。

他凭着居高临下的漂亮,凭着那举世无双迎接曙光的第一声啼叫,凭着他本能的勤劳、本能的无私奉献,以及维护本部族尊严的一场场浴血奋战赢得了臣民对他的拥戴、信赖乃至是崇拜。

                                        ——中篇《父系社会》

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017