注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

纪录片《流逝》45【原创】  

2015-04-14 06:47:16|  分类: 流逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《流逝》第十六集

第四板块:游牧的太阳

总撰稿:无峰驼  

文学编审:张宝如  马丽


    撰稿  乔维

纪录片《流逝》45【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

42  那达慕

16-11

【拍摄那达慕。

解说词:蒙古族人民喜爱的一种传统体育活动形式。是每年农历6月初四开始的为期5天的那达慕,是蒙古族人民的盛会。那达慕是蒙古语的译音,译为“娱乐”或“游戏”。

那达慕或以嘎查(村屯)、苏木(区乡)为单位,或以旗县为单位举行。那达慕分为大、中、小三种类型。大型那达慕,摔跤选手为512名,骏马300匹左右,会期710天;中型那达慕,摔跤手256名,马100150匹,会期57天;小型那达慕,摔跤手64名或128名,马3050匹左右,会期35天。无论哪种民族与宗教信仰的人,都可以报名参加。

16-12

【载歌载舞的场面。

解说词:那达慕的前身是蒙古族“祭敖包”,它是蒙古民族在长期的游牧生活中,创造和流传下来的具有独特民族色彩的竞技项目和游艺、体育项目

“那达慕”有久远的历史。据铭刻在石崖上的《成吉思汗石文》记载,那达慕起源于蒙古汗国建立初期,早在公元1206年,成吉思汗被推举为蒙古大汗时,他为了检阅自己的部队,维护和分配草场,每年78月间举行“大忽力革台”(大聚会),将各个部落的首领召集在一起,为表示团结友谊和祈庆丰收,都要举行那达慕。那达慕兴起之初只举行射箭、赛马或摔跤的某一项比赛。到元、明时,射箭、赛马、摔跤比赛结合一起,成为固定形式。后来蒙古族人亦简称此三项运动为那达慕。

过去那达慕期间要进行大规模祭祀活动,喇嘛们要焚香点灯,念经颂佛,祈求神灵保佑,消灾解难。现在,那达慕的内容主要有摔跤、赛马、射箭、赛布鲁、套马、下蒙古棋等民族传统项目,有的地方还有田径、拔河、排球、篮球等体育竞赛项目。此外,那达慕上还有武术、马球、骑马、射箭、乘马斩劈、马竞走、乘马技巧运动、摩托车等精彩表演。

纪录片《流逝》45【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

16-13

【赛马场面。

解说词:参加马竞走的马,必须受过特殊训练,四脚不能同时离地,只能走得快,不能跑得快。夜幕降临,草原上飘荡着悠扬激昂的马头琴声,篝火旁男女青年轻歌曼舞,人们沉浸在节日的欢乐之中。

【赛马场面。

解说词:蒙古高原盛产著名的蒙古马,能跑善战,耐力极强。自古以来,蒙古人对马就有特殊的感情,蒙古人从小就在马背上长大,都以自己有一匹善跑的快马而感到自豪!驯练烈马,精骑善射是蒙古族牧民的绝技,通常把是否善于驯马、赛马、射箭、摔跤作为鉴别一个优秀牧民的标准。

16-14

【摔跤。

解说词:摔跤是蒙古族特别喜爱的一种体育活动,也是那达慕上必不可少的比赛项目。蒙古语称摔跤为“博克巴依勒德呼”,称摔跤手为“博克庆”。蒙古族的摔跤有其独特的规则、方法与服装,因此也叫蒙古式摔跤。

摔跤手要身着摔跤服“昭德格”。其坎肩多用香牛皮或鹿皮、驼皮制作,皮坎肩上有镶包,亦称泡钉,以铜或银制作,便于对方抓紧。最引人注目的是,摔跤手的皮坎肩中央部分饰有精美的图案,图案呈龙形、鸟形、花蔓形、怪兽形,给人以古朴庄重之感,摔跤手身着的套裤用十五、六尺长的白绸子或各色绸料做成,宽大多褶,裤套前面双膝部位绣有别致的图案,呈孔雀羽形、火形、吉祥图形,底色鲜艳,图呈五彩。其足蹬马靴,腰缠一宽皮带或绸腰带,著名摔跤手的脖子上缀有各色彩条“江嘎”,这是摔跤手在比赛时获奖的标志

【摔跤场面。

解说词:蒙古族的摔跤有其特点:按蒙古族传统习俗,摔跤运动员不受地区、体重的限制,采用淘汰制,一跤定胜负。参加比赛的摔跤手必须是2的某次乘方数,如81632641282565121024等。

【此时歌声响起,这是《摔跤手歌》

纪录片《流逝》45【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

《摔跤手歌》:

你像一只雄鹰在天空中翱翔

你像一匹骏马飞奔在草原上

你的身体魁梧彪悍给我力量

你英俊的脸庞醉了我心房

你黝黑的皮肤闪着金光

你脖子上的五彩带随风飘扬

你昭达格的坎肩已穿在身上

你矫健的身影翻飞在赛场

我爱你的脸庞印记祖先坚强

我爱你勇敢刚毅挺着宽厚胸膛

我爱你身躯流淌着祖先的血液

我爱你马背上的英雄淳朴善良

....................

出来吧出来吧

威武的摔跤手

你是蒙古人蒙古人骄傲

出来吧出来吧

威武的摔跤手

我愿做一只小羊陪在你身旁

出来吧出来吧

威武的摔跤手

我爱你是蒙古蒙古的汉子

出来吧出来吧

威武的摔跤手

我爱你是蒙古人

蒙古人的脊梁

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017