注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

可能需要的歌词 《呓语呢天籁》222【原创】  

2015-04-20 07:05:00|  分类: 闲情·妮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《呓语呢天籁》

——用俗世了的淡然,刻下生命里有感觉的时时刻刻,换成字爬行的轨迹


 

可能需要的歌词  《呓语呢天籁》222【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

大概有一年了,隐退了若干年的浮躁、毛糙、急躁等诸种情绪在杂嘈的热浪鼓噪下情不自禁地浮现了出来,而且带着特有的背景音乐遮天盖日了我,一阵阵地风起云涌在耳边啸叫,大有把“悄然”吞噬、压榨的趋势。当我发现那些涌动的心境与我的追求相差甚远的时候,却原来已经走出了很远,远离那飘逸,那恬静形成的种种构图。过去随意去山涧凝望,我的心境如水;过去我随意去辽阔中漫走,我的心境如水;过去我面对着冷寂、荒凉而听风看雨,我的心境是无比的畅然……然而……于是我到了四季如春的云南去审视我身上出现的杂七杂八。在去那个地方的时候,我给自己定了一个目标,就是写《云南日志》,类似一个小学生一样去幼嫩地书写我看到的,想到的林林总总。而那文字与我一贯的文字有些陌生般的天壤之别。但幽默与风趣将组成这个时期的主旋,那是吹拂我心中的郁闷,感染心境的回归。去了看了,我开始写,看图说话着,我完成了日志100。感觉很快意,回到了北方,此时北方还被寒冷包裹着,万物都在瑟瑟着似睡非睡的迷蒙,似醒非醒的春意挣扎。我依然沉浸在云南的刻意,在自然中随意地去走,去看……

人们说失去的永远失去了,是的,要想回归到如初的心境的确很难。好在我是一个本就平和的人,更是一个不嫉妒人,不去跟人争短论长,何以见得,有诗为证,呵呵,竟然出现了章回小说的语言。我在29年的一部长篇的后记这样认为: 何必苛求什么“理解”?人与人,物与物;人与物,物与人本来就是相对的谜团,时刻裹滚着各自的朦胧。思维本来就是内心翱翔的鸟,何必要别人设计蔚蓝的天 空?让自己杂乱的思维默默地飘荡吧!沿着无法更改的轨道、法则。或悲剧或喜剧。

第2证据:23年前,我在另外一部长篇的后记如是说:我是个在喧嚣中能够保持沉默的人,时常对着陨石坠落的啸叫无动于衷,对着陨石的耀眼无动于衷。我不想诋毁陨石那一刹那间啸叫的短暂,也不想赞誉陨石那一瞬间耀眼的辉煌。我只对盲目的定论者们冷眼注视着,犹若注视一个腐朽的朝代灭亡一样感到了一丝的庆幸。盲目的定论者敢宣称:这个腐朽朝代的灭亡是统治者的无能和贪婪所致。而我却不敢,因为表层的东西远没有内在的存在丰厚、复杂。用一两句话去信誓旦旦,我怕自己也变成了盲目者。

最后我写了一句可能能够用得上的歌词:

畸形的笑,畸形的哭,

畸形的欢乐,畸形的痛苦

──跌宕着畸形的豪歌。


那唱一定是声嘶力竭的。29、23就能如此修养自己,想现在应该是小菜一碟地回归,但是我还是希望那唱苍凉,且依然声嘶力竭……

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017