注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

纪录片《流逝》43【原创】  

2015-04-04 09:56:16|  分类: 流逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《流逝》第十六集

第四板块:游牧的太阳

总撰稿:无峰驼  

文学编审:张宝如  马丽


    撰稿  无峰驼


纪录片《流逝》43【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

  


 

41  喇嘛庙跳鬼

 

16-1

【拍摄多伦的东西大仓。

解说词:多伦,原名叫多伦诺尔,汉意七个湖泊。多伦有悠久的历史和灿烂的文化,自辽金元以来,他就是京畿与蒙古高原门户连接的战略要塞,历来是汉地农耕文明和北方草原文明冲突与融合的最前沿。既然是要塞自然也有其厚重的历史,而有意思的是那位扫北的燕王朱棣在公元年,魂飞多伦;而比朱棣辉煌的当属康熙皇帝三征噶尔丹大获全胜,在此宴请了内外蒙48家王爷和三部首领会盟,正式确定了清王朝的北方版图,并敕建“汇宗寺”。雍正帝又建“善因寺”,使多伦成为中国北方喇嘛教中心。班禅六世东行途经此地说法祈福,由此,而进一步提高多伦喇嘛教的影响力。

16-2

【拍摄两座寺庙。

解说词:汇宗寺兴建,朝廷派任仅次于达赖地位的章嘉活佛对整个内外蒙古喇嘛教事务的主持和管理,这大为促进多伦城商业的繁荣与发展。在这之后,多伦城逐步发展成为拥有4000商号、18万人口的著名塞外商埠——旅蒙商之都。经济的繁荣,促进了城市的发展,在纵横交错的十八条大街里,商业店铺、手工业作坊、会馆、庙宇、清真寺与民居错落有致,分布其间,被称为“南迎中华福,北接蒙古财,日进斗金,日出斗银”富足的草原城市。

我们可以想当时的多伦城18万人口,而现在全多伦县才10万人,也由此可以想到当时多伦在草原所占据的地位。

当时庙里有喇嘛八百,方圆六十里均属庙地。

雍正登上帝位,巡视七星潭时,意外地发现七星潭有帝王之气,犹如一条静卧的大龙。而汇宗寺恰建在这条大龙的龙尾上。雍正深恐自己帝位不稳,便从国库中发帑金十万两,在汇宗寺西一里多处又新建了一座寺院,名叫“善因寺”。“善因寺”压住了龙头。它比汇宗寺更加壮丽。雍正还令在两寺之间开辟一条官道,意为斩断龙腰。同时在善因寺建行宫,狩猎居住,以压阵脚。

16-3

【歌声在草原上回荡,马嘶在草原上回荡。

【七星潭是康熙年间迅速膨胀起来的旱码头,人称“二北京”。

【拍摄喇嘛庙和喇嘛庙的外景、内景及草原到处的蒙古包、人、马、骆驼。

解说词:这是一块神秘的土地。七星潭是康熙年间迅速膨胀起来的旱码头,人称“二北京”,这里有两座喇嘛庙,六月十三是两庙传统的“跳鬼”日,在此之前几百里以外的蒙古人骑着马,赶着牛车、马车、驼车向这里聚来,故而此处方圆五十里搭满蒙古人的帐蓬。在一开春,津、京、杭的商人们就采办货物向七星潭云集,虽然“跳鬼”是六月十三,但七星潭的繁华早在4月就开始了。

16-4

【六月十三的一大早,章嘉活佛率资深的大喇嘛们巡视两庙。

解说词:威严而庞大群体的喇嘛们簇拥着章嘉活佛走出东庙。东庙叫“汇宗寺”,亭台楼阁一尘不染。九间房的大山门前,一对三尺高的石狮子也比往日显得更为神采奕奕。庙门上方是黑底金字的大匾,上书“敕建汇宗寺”。左右还各有一匾,一块是康熙的御笔“声闻庙远”,另一块是乾隆御笔,上写“性海真如”。庙门前的大青石台阶在泛着青光。

16-5

【拍摄善因寺。

解说词:经过这一番折腾,雍正才稍微安定下来。于是每年的六月十三至十五,按照喇嘛教的规矩,两个庙都要“跳鬼”,十三汇宗寺跳,十四善因寺跳,十五抬着菩萨游庙。

16-6

【空旷的庙地的人众骤然多了起来。穿红着绿的蒙古人,手里托着用奶油、面粉制成的供品,踩着大青石,鱼贯而入。

【山门。

解说词:山门里丈五高的四大天王像虎视眈眈地望着走进来的善男信女。太阳刚刚冒红,山门两旁的鼓、钟适时地响起,沉闷的声音沿着飞翘的屋脊,传向草原的深处。

【隐隐约约有法器在响。

解说词:山门过后,是一座重檐歇山顶的空殿。空殿里准备“跳鬼”的喇嘛们正在妆扮。空殿两旁各有一座建筑精致的碑亭,每个碑亭里都有一块一丈五尺高的汉白玉雕成的盘龙龟驮石碑。左边碑的正面是汉文,背面是蒙文;右边碑的正面是满文,背面是藏文。上面刻着修庙的经过,碑文全出自康熙、乾隆的御笔。石刻苍劲有力,颇见功底。

16-7

【巍峨高大的佛殿吸引了。

解说词:佛殿重檐多角歇山顶,木结构,殿高四、五丈,蹲在条石基上。殿体前后出抱厦,殿分上下两层,一共81间。由直径三尺粗的十八根红色大柱支撑着。

【第一层大殿。

解说词:大殿上,首端坐着丈二金身的释迦牟尼,下首是松哈巴。两旁站立着八大菩萨。十八根圆柱前各站着一尊面目狰狞的金甲神将。

【外面的太阳已经升得很高,佛殿里依然点着数不清的兽油灯。灯光在闪闪忽忽地摇曳着,更显得有些神秘。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017