注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

纪录片《流逝》49【原创】  

2015-05-02 05:40:20|  分类: 流逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《流逝》第十七集

第四板块:游牧的太阳

总撰稿:无峰驼  

文学编审:张宝如  马丽


    撰稿  乔维

纪录片《流逝》49【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

17-13

【过年的仪式,就是五牲畜过年。

解说词:蒙古族称春节为“查干萨日”。一年之中最热闹的“查干萨日”有“五畜过年”这一习俗,这是游牧文化的一个鲜明特点。游牧文化滋养了游牧民对大自然的水草情怀。水草情怀就是热爱大自然,人与自然和谐相处。如每年的“五蓄过年”,要把用的茶,牛羊肉,酒,米,奶制品等备好。大年除夕之夜一定要把自家圈牛犊的地方和羊圈打扫得干干净净。(一般大蓄没有固定的打扫地方。)除夕之夜家家户户都把自家的牲畜头数点清,一头牲畜也不能缺。如有缺的必须给找回来。当然也不允许别人家的牲畜在自家圈里过夜。让全部牲畜饮了水,草料尽量满足供给吃饱,围着牲畜点燃一些松柏,有的牧户还点上卓拉(用油燃着长命火)。

初一早上祭天的时候,牧户都要燃起以“五畜群”命名的卓拉(偿命火),它们是羊群卓拉,牛群卓拉,马群卓拉,驼群卓拉。初一早晨不能对着牲畜大声喊叫,更不能打骂牲畜。牧民穿着节日的盛装,其中的长者用鲜奶和奶制品、黄油涂抹在被称呼为是神的坐骑的牛,马,羊,驼的头部,进行“米拉礼”仪式,保佑人畜兴旺,生活美满,牧民们慢慢地把自家的牲畜向着五畜吃草的草场赶去。到了晚上牲畜回家的时候,牧户都要把自家的牲畜给迎回来,主人和长者手里端着奶制品,嘴里不停地念着祝福语。

“五畜过年”这一天是放牧人最受尊敬的一天,会请他们坐上主桌。所有茶和饭德吉请放牧者品尝,同时送给他们一些“吉祥如意”的祝福。

回家时,大家会把“五畜过年”用剩下的供品各自带回家。参加庆典的牧民快到家时,家里人出门迎上前去问候“五畜过年好吗?”来者答道“过年好!”“今年的牲畜一定兴旺,健壮,仔畜肯定更茁壮。”从这一问一答中可以得知,牲畜是游牧的一种财富,一种货币,同时也是牧民的一种特殊生产资源。牲畜不同于土地,因为土地不具有扩大再生产的性能,而牲畜却具备。扩大再生产,主要依赖牲畜生产的繁殖。牲畜是一种循环产品,而非最终产品。做为一种活性生产资源,游牧民对牲畜的头数就有了严格要求。他们需要广泛的领土区域,繁殖牲畜成为游牧民的唯一追求。

17-14

【送旧迎新仪式。

解说词:腊月二十三以后,就准备过春节。有关衣食住各方面的事,如炸油果子。油食花样繁多,尤其供佛之品要讲美观。其次是包饺子。年三十是最热闹的一天,全家换新装,上午要上供祭佛,在佛柜供台上摆放各种奶食、油食,摆成小塔型,上边插上特制的金银花。还用十二个小铜盅倒满白水,一天换一次水,然后点上长明灯。同时,开始写对联(与汉族同,只是写蒙文)。

晚上,备好饭菜后,在院外找一平地,铺好新毡,摆上酒、菜、肉,开始祭祖先。长辈嘴里念着高祖、曾祖的名字,把酒一盅又一盅地撒在地上,撒向天空。祭完祖先后,全家上席,晚辈敬酒给长辈送旧岁。这天,全家不论男女老幼,玩什么都可以。在牧区,男人下蒙古象棋,女人、娃娃玩“羊拐”,蒙语叫“沙”,一直玩到天亮。初一凌晨,摆好饭菜上席给老人长辈敬酒,敬酒时要跪拜,男人双膝下跪,头往下低时双手向上下摆动。这时,长辈祝福你长命百岁,终身幸福等。未婚女子与男人一样叩拜,而已婚女人则右膝下跪,左膝半跪,右手在面额右侧上下摆动。新媳妇则须唱歌。初一不论男女相见第一句话是说:“新年好”、“过年好”,而不说“见面发财”之类的话。给亲戚拜年时,每人要带蓝色哈达和酒。到亲戚家,先到佛堂或者供佛像之处,给佛像叩头,然后用自备的酒敬长辈。向长辈敬酒时,敬者必须戴帽子。长辈兄长向你敬酒,必须站起来等;而且喝完才算有礼貌,如不喝者可回敬。

17-15

【礼仪风俗

解说词:蒙古民族对来客,不论是熟人还是陌生人,一见面总是热情问候:“他赛音百努。”(安好),随后主人把右手放在胸前,微微躬身,请客人进蒙古包,全家老少围着客人坐下,问长问短,好似自家。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017