注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

话说无峰驼(6)  

2015-06-14 07:39:00|  分类: 话说无峰驼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

作者:喜马拉雅说,叫王三。

小八子是条狗


 小八子的“忧郁”与“哀伤”

 

安哲的形象应该是男人中的典范了。他集聪明勇敢豪迈豁达大气仁义果敢善良等等的优点于一身,既有男人的阳刚又有侠骨柔肠的一面,是作家刻意雕塑出来的完美形象,作家对安哲的描绘就像在用心雕琢一尊石雕像,这样的艺术品即立体又真实,这样的人物放在小说里会闪闪发光,吸引读者的眼球,也会令与他息息相关的一切人物动物景物随之变得有滋有味,就像衬托石雕像的风景。然而这样一个尊贵的受人爱戴和敬仰的人物却懵懵懂懂在一场战乱中莫名地被杀害了。我不禁想要抱怨作家,怎么可以让这样的人物死的那么莫名奇妙呢?他本是英雄,应该生的伟大死的光荣啊。然而作家就是那么出其不意,精心设计了这样的一场莫名的战乱,让一颗巨星瞬间在人生最辉煌的时刻陨落了。作家的思路永远都是那么难以琢磨,古怪刁钻。作家的意图却在安哲死后慢慢地浮现了,他通过大量的景物,动物,人物的描写精湛地刻画了安哲在人们心目中那种高大光辉的形象,不仅让读者看到了一个巨星陨落之际人们的悲恸,而且看到了安哲的影响力有多么地巨大,他的死为人们的生活带来了怎样的突变。

    对于主人的逝世,作家通过动物描写展现了雪里白和小八子带着人类情感的一面,至纯至真,令读者潸然泪下。小八子对主人的死是懵懵懂懂的,是忧郁的,“小八子后腿沉重地蹲在墓地坑边,呆呆地看着这稀奇古怪的一切,不时地轻犬上一两声别具一格的无可奈何。它的声音是尖细的,失去了往日的洪亮。”一只小狗的情感如此真挚,造成主人逝世的却是人类,而罪魁祸首就是安哲生前最看好并一心栽培的亲生儿子。我不禁感慨着,造物主给了我们美好的世界,人类却用贪婪与血腥沾染了世间的纯美。人类究竟是聪明的还是愚蠢的?动物尚有真情实感,而真正应该有感情的人却无情无义,这真是一个莫大的讽刺啊。“小八子呆呆地蹲在那儿,两颗不易察觉的泪珠从眼中流了出来。”“初生的太阳在小八子眼前绘织成了一个斑斓的世界,它却无心去看。安哲死了,这就意味着一切都不存在了。小八子只觉得一阵心凉,难道老爷真的就这样死了吗?”“小八子实在不明白,其实,它不明白的事还多着呢。它根本不愿去睁开眼睛看这明晃晃的充满罪恶的世界......”这一系列动作描写,让我们从脑海中勾勒出了一幅幅悲恸的画面,仿佛置身于歌剧院里亲耳聆听着恢宏的命运交响曲,那雄浑的音乐奏响在我们的耳边,鼓荡着我们的耳膜,让我们跟随着悲恸把大脑变成一片空白,把心灵的伤痛剜出血来。

     我们不禁陷入深深地思考,思考作家的一句话——大智者寥寥,而寥寥者即为荒诞!麻木的更加麻木,清醒的却在迷茫痛苦。麻木与清醒,聪明与愚蠢,喜剧与悲剧,痴情与无情,究竟哪一个是畜生哪一个才应该是真正的人类所为?草原的地域像个染色体,它对于生活在这个地域的人们性格起着决定的无法更替的作用。它顽固地排斥着一切文化,排斥着对它肌体的侵蚀。当侵蚀发生接触时,便会爆发出一声巨响。便会呈现畸形的样态,畸形的做作,畸形的笑,畸形的哭,畸形的悲哀——摘自《无峰驼》后记。
所有畸形的形态在动物的情感面前将丑态百出,无地自容,所有畸形的形态在动物的伟大面前将被一览无余,无处藏身。这里的人类自认为能统帅一切,却麻木无知,这里的动物原以为渺小卑微,却伟大崇高。这就是我读《无峰驼》留下的思考。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017