注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

暮野四合——《呓语呢天籁》227【原创】  

2015-06-18 07:25:44|  分类: 闲情·妮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《呓语呢天籁》——用俗世了的淡然,刻下生命里有感觉的时时刻刻,换成字爬行的轨迹

图片

无疑,这是一个绝美的黄昏。 
无疑,这是一个无边无际的大海,那中间的黑色块状是一艘巨轮抛锚停使,也许舢板到岸上的港口,或者是一个大的城市去采办所需。远处是目力所不能及的惯称的“天边”,当然包括眼前的“大海”。暮野四合正在胎腹中嗷嗷待哺,太阳尽管恋恋不舍这一半的白昼,但另外一半的招唤依然有着强磁力的吸引。晚霞责无旁贷地映红了天边的一切,云也丝丝缕缕地点缀在了浩瀚的天空,像是没有蘸足墨的笔,断断续续、绝对是娓娓地诉说着远古的流逝与现在的隐隐迫近……人的视觉在镜头里会李代桃僵,人的审美也就在存在的假象中感叹不已。美 ,永远都不会变成丑陋,除非变态地去看,只要你的接纳处于大博,处于平和,美就在你身边……这片大海,其实只是一个湖,那灯火阑珊的地方也就只可称为一个小镇,并不古老。古老的真实已经被岁月磨噬了,连痕迹都变成了沧桑的追述,被人为的颠倒淹没后,逃匿到了地层中在静听着滚滚的碾轧;那灯火与晚霞媲美的诱惑也是在惯有的膨胀后挣扎出的繁荣虚化;湖不太深 ,那巨轮就是中间的一个可以说成的岛,岛上长满了芦苇,生态盎然。人类已经从蒙昧时代的狩猎过渡成文明的物种,鸟儿并不再是他们唯一、唯N的食物了,故此鸟儿在岛上尽情的嬉闹,心安理得地生儿育女。晚霞普照的时候,天空的大鸟在晚唱着幸福的夜籁曲……
面对着如此的景,诗人们都想讴歌心中的澎湃,因为古代的文人,还有骚客都具备文、史、哲的基本素质,他们写出的东西为什么隽永?就是他们熟知历史,朝代的更迭、历史的喜怒哀乐是他们诗中信手拈来典故,谈古论今,风雨筹谋;再用角度哲学看待问题、思考问题,作品必然是深沉的,大气磅礴了那个时代,恣意蓬勃了心中的角度;文采呼之欲出了意向,那书写岂不炉火纯青?历史留下的一定是有修炼的骚客,绝不是半瓶子的文学过客
“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。”一首《离骚》让文人成了骚客。
 
用你的严谨,用你的认真,夯实基础,加之稍微的小聪明,大勤奋,怎么不能呼风唤雨,撒豆成兵?










  评论这张
 
阅读(94)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017