注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

情趣20  

2015-06-22 06:41:48|  分类: 情趣·细节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一内容:养心·润眼

图片

图片

图片

图片

我们在赞叹阳光的时候不要忘了对大自然的赞叹。大自然的美是流动的也是静止的,那就是你如何感觉流动与静止。而让视觉发生变化得依赖于阳光,有了阳光我们才能让景色呈现出尽善尽美姿色来。
我们很想高歌,但没有适当的词汇,那是景色太美了,美到了无语,也任何的语言都是多余的,任何的语言都是苍白的。只能用心里去接纳、吸收 ,然后润泽了我们的百骸,不仅仅是百骸,而是精神深处嗷嗷待哺的灵魂。世界上的爱很多,林林总总,抽出一点去爱大自然,与大自然去对语是最神奇的给自己的回馈。回馈不是自私,而是广博……

第二内容:情趣细节




图片

怎么了徒弟?那个戒指我不认识。
是怕看到了以下大军?

 
图片

这个那个风靡一时的“影”凯旋而归的班底——剧组,这哥们是洪七公的装束,几袋长老?徒弟比较乖跟在后面默默地,但也算昂首阔步,步伐也混乱了他们的步伐齐整。

第三内容:细节复习
 
 
对比法

 

即让同一个人在不同的情况下对待同一对象采取不同的 ,甚至完全矛盾的态度,造成鲜明对照。从而产生强烈的讽刺效果。或者同一个人的不同态度的对比。

1:《范进中举》中中举前后胡屠户离开范家的情形

中举前:屠户横披了衣服,腆着肚子去了。

中举后:说了一会,千恩万谢,低着头,笑迷迷地去了。

2:她初到鲁镇时,是“顺着眼,不开一句口,很像一个安分耐劳的人”。当过了二年,她第二次“站在四叔家堂前”时,“她顺着眼,角上带些泪痕,眼光也没有先前那样精神了”,从她“没有神采的眼睛”里,我们可以看到,经历了再嫁、再寡、夫死子亡的极度悲痛之后,她的身心受到了巨大的创伤。然而,灾难仍向她袭来。同情的人与冷酷的人、自私的人一起,把她往死里赶,残酷的精神折磨,逐渐使她精神失常,到后来,在别人冷冷的笑容里,她只是 “直着眼,和大家讲自己日夜不忘的故事”。从“顺着眼”到“直着眼”,这眼神前后差异的对比中,读者不难发现,是封建社会和吃人的宗教制度,使她失去了做人的资格。

3:《变色龙》中奥楚蔑洛夫身上穿的那件大衣便是小说精心设计的一件用来表现人物内心的“道具”,文中四次反复写那件军大衣,头写“巡官奥楚蔑洛夫穿着新的军大衣……穿过市场的广场”,显示出他一副威严的神态。当他要教训放出狗来到处乱跑的“混蛋”时听人说“这好像是席加洛夫将军的狗”,于是马上来了个大转变:“席加洛夫将军?哦! 叶尔德林,替我把大衣脱下来”。后来,他再次表示要惩处狗主人时,忽又听得狗是“将军家的”他又变了:“哦!……叶尔德林老弟,给我穿上大衣……好像起风了……” 这里大衣一“脱”一“穿”,活画出奥楚蔑洛夫掩饰心虚胆怯的尴尬情状和媚上欺下,凌弱畏强的丑态。最后一次写大衣在小说结尾,当他确切知道这是将军家的狗并向首饰匠训斥一通之后,“紧裹大衣,接着穿过市场广场,径自走了”。这条变色龙又恢复了他那耀武扬威的常态,如此反复描写,把这条沙皇鹰犬的性格刻划得入木三分。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017