注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

我爱马,我是个好骑手 8《呓语呢天籁》238【原创】  

2015-08-20 10:18:17|  分类: 闲情·妮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《呓语呢天籁》——用俗世了的淡然,刻下生命里有感觉的时时刻刻,换成字爬行的轨迹

我爱马,我是个好骑手  8《呓语呢天籁》238【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼
 我的第七匹马是红色的,个头适中,体态稍微有些胖。腰身不长,前裆不是太宽,也不是流水腚,几乎没有良马的一点特征。唯一的这匹马的眼睛大而泽,一看就非常善良,实际上也果真如此,一匹善解人意,善良的马——好人一个,但还不偢(北方说人傻的二维码)。有了马我就按照我的理论开始训练,加之此时骑马的时候多。后来大面积的调资结束,我要对全分场的土地进行全面测量,好家伙,那么大的面积,两个队相距又十多里,而东边这个队的地离队驻地二十多里。好在我喜欢在大自然中漫游,好在我对什么都兴趣盎然,好在我不怕风吹日晒。这匹马就是在这样的环境中,就是在这么个骑手的理念下,三个月,跑姿具备了“颠”马的样子。我的“颠”不是形成马倌一致认可的“套步颠”,也不是“插花颠”,是另外的一种颠,我就叫“郭氏颠”吧。又两个月,我跟这里的马倌赛了一次,遥遥领先。至此这匹马成了这块地域的快马。后来我想,千里马太少太少了。现实中这个马只要具备一点良马的特征,加以科学训练,就能成为一匹好马,但不是千里马。古今往来,不知有多少英雄豪杰纵马驰骋,成就下功名伟业。然而就如只有少数人名垂青史一样,能够在中国历史上留下名字的宝马良驹也是级少数;由历代英明圣主文字表彰或丹青造像的马,更是少之又少。
周穆王八骏,可谓名垂青史:一名 绝地,足不践土。二名 翻羽,行越飞禽。三名奔宵,野行万里。四名 越影,逐日而行。五名 逾辉,毛色炳耀。六名超光,一形十影。七名 腾雾,乘云而奔。八名挟翼,身有肉翅。
 
项羽骏马名乌雎,此马在项羽时期号称天下第一骏马。乌骓是一匹黑马,通体黑缎子一样,油光放亮,唯有四个马蹄子部位白得赛雪,乌雎背长腰短而平直,四肢关节筋腱发育壮实,这样的马有个讲头,名唤“踢云乌雎”。项羽的乌雎应该是属于中国名马的河曲马系列,河曲马作为我国最优良的军用马种,颜色以黑色、青色为主,当然也有别的颜色。有了这匹马,项羽巨鹿之战,九战九捷,以少胜多;力战六十多员秦将,霸王枪未点地,马未倒退半步,霸王身经百战无有败绩。
赤兔也是千里马,时人为之语曰:“人中有吕布,马中有赤兔”。最初吕布骑,后来曹操得之给了关羽,而曹操的爪黄飞电,其高大威武,体态庄严,名字与众不同,气势磅礴,也惟有曹操这样的枭雄才可以配得上这匹骏马。正因为这匹马气质高贵非凡,所以曹操每次在凯旋回朝时都会骑乘它,以显示其与众不同的气势,这匹"爪黄飞电"的名马也无疑为曹操这样的一代枭雄增色不少。爪黄飞电通体雪白,四个黄蹄子,气质高贵非凡,傲气不可一世;刘备的“的卢”是良马。关于刘备的的卢马有传说,还神乎其神,《马政论》曰:“颡上有白毛谓之的卢。”又曰:“上有旋毛及白毛者,谓之的吻,凶。”俗云的卢非也。刘备避樊城之难,过檀溪,谓所乘马的卢曰:“今日急,不可不努力。”马达备意,一跃三丈。又庚亮所乘马名的卢,殷浩以为不利主,劝市之。亮曰:“岂有已之不利,移之人者。”
《西京杂记》载:汉文帝自代还,有良马九匹,皆天下骏足也。名曰浮云、赤电、绝群、逸群、紫燕骝、禄螭骢、龙子、嶙驹、绝尘,号九逸。
千里马真是屈指可数啊,就跟人一样,只要具备善良,在好人影响下就能成为好人。人们不是说跟着好人学好人,跟着王八下枯井;还如一个学生,只要不是“二维码”,好好引导就能成为人才。
说到马,我们不得不提一个叫伯乐的人,久而久之伯乐就成了发现人才的代号了。
九方皋相马---《 列子》记载了一段故事,故事说,秦穆公对伯乐说:“先生的年纪大了,你的儿孙里有可以派去找千里马的吗?”
伯乐回答说:“一般的好马,可以从它的形状和筋骨上去观察,但若要找‘天下的千里马’却好象没有标准可说,或无法捉摸的,它跑起来,快得马蹄都不沾尖土,地上不留蹄印。我的子孙都是些才能低下的人,可以教他们辩一般的好马,无法教他们辩别天下特殊的千里马,我有一一同担柴挑菜的朋友,叫九方皋,这个人相马的本领,一点比我都不差,请你召见他吧!
 
秦穆公召见了九方皋,便派他去寻找千里马,过了三个月,他回来报告秦穆公说:”马已经找到了,在沙丘那儿。”
秦穆公问:“您找到的马大概是什么样子的呀?”
九方皋回答说:“是匹黄色毛的母马。”
穆公派人到沙丘取马,却是匹黑毛的公马,穆公非常不高兴,招见伯乐告诉他:“真糟糕,您推推荐的相马人,竟连马的颜色,公母都分不清,那怎么能辩认千里马吗?”
伯乐长叹一声说:“他竟然达到这样高深的地步了吗!这就是比我强千万倍还不止的地方啊!他所观察到的正是一种深奥不可言传的道理啊,得到了事物的精髓,不免忽略其粗浅表象;审查内里,而忽略外表,他只看他所要看的,而不看他所不必看的,他只观察他所应该观察的,而舍弃他不必观察的,象九方皋这种观察事物的方法,就有比相马更重要价值的呀!”马牵来了,果然是匹天下特殊的千里马。
我们思考的是,古代千里马、良马多,为什么?汉伏波将军马援说:行天莫如龙,行地莫如马。马者,甲兵之本,国之大用。这番话道出了当时马对人的作用。而现在呢?冷兵器时代甲兵之本,国之大用的作用已经淡出了,是啊,我们去看看中国的历史,从汉代开始,中国北部的匈奴就把中原汉王朝折腾的七荤八素,成为了无法消除的噩梦,尽管垒起了长城,其实在他们看来就是农家的院墙,能抵挡什么?再看公元386年开始北魏之鲜卑,辽之契丹,金之女真,大元之蒙古,清之满就那么几十万人就要入主中原统治华夏。奇怪吗?不奇怪。马,那个在现代看来不可思议的速度,还有北部民族的剽悍,加之不摇头晃脑地之乎者也,那入主中原实在是情理之中。
加之古代对于马的培育非常重视,
汉代初期,汉代马优势不如周边民族。北方的匈奴,多次入侵,汉军失利。张骞通西域,见汗血马(当时称:“大宛马”),回奏汉武帝引马获准。开创了引入“西域良马”的新篇章,当时,中国马为蒙古马系统,体高130cm左右。大宛马体高可达150cm,形好速力快,为高档名种。体型优美,速力快,步法灵活善舞。经过丝绸之路,引入举世无双的名马。引种先后继续上千年,直到唐初。引入汗血马与当地马杂交,育成“汉马”。河曲马,为唐马的后代。河曲马公高可达150cm,为国内改良用种马。西北两个培育马种山丹马,青海马,最后一次杂交使用河曲公马,加重体型,提高高原适应性,得到成功。
 
中国历代政府,皆重视马政,建立国家马场,把注意力放在北部和西部草原。利用草原,发展养马,以很少成本,培育强健的马匹,作用为后备军马。这一种作法,保留到建国之后,最后一匹战马离开了,这种思路解体了。进入了新中国,正儿八经地重视起了马的培育,各地的国营牧场、农场,还有军马场都肩负着这个使命,这个时候引进了外种“奥尔罗夫马”、“顿河马”、“英顿马”、“哈萨克马”及外“贝加尔马”;另外也培育出了“伊犁马”、“三河马”。
呜呼,现在就是大宛的汗血宝马到了老百姓的手里,去了旅游点,也是明珠暗投。呜呼,世界上马地位的丧失将是永远,马的名称只能成为了越来越鲜明的传说了……
我爱马,也将永远地成为了我的巴望,梦中。还有我那喋喋不休的回顾……
那时我的第七匹马跟着我跑遍了这个分场和周围的农村,只要我想去,一人,一马,一枪晃晃荡荡,不管天黑,天刮风,天下雨。枪是半自动,我跟民兵连长要的,此连长是我教书时的副手,最后到38军服役,复原后我提议来到这个分场当了连长。由于有枪,我竟然练成了神枪手。一日,分场的食堂来了几个比较尊贵的客人,厨师一筹莫展。我看了情况没有说话提着枪,片刻功夫提留回一只野兔,人们大惊失色,我却不以为然。剩下什么小麻雀,百十米只要我想打,也无一幸免。 
一天狂风大作,又是晚上,我就爬在马背上任由它走,不知道走了多长时间马停住了,我睁开眼一看到了我的办公室……我的马啊,与我休戚相关的马……后来我当警察,当编辑,当记者……离草原越来越远,离现代化越来越近。有马的环境、土壤在我面前消失了,也许在整个世界中也少了。但在我的脑海中马已经是我多个图腾中的一个最活跃的图腾,我在作品里刻画了很多马,也写了马部落的恢宏和气势和那种铁蹄挥舞的光芒……
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017