注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

评说《马语者》【原创】  

2015-08-24 07:38:28|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片


电影《马语者》

既然马语者了,那就深入一点。昨天叫一个朋友如论如何给找个地址下载,下载了,只是几万字的文字,但是兴趣被“浓”了起来,就如饥似渴地看了些。感觉文字行云流水,顺畅欢快;不乏幽默,不乏对人物刻画的机智。
开篇倒是很有哲理,而且带有某种“勾”起人兴趣的噱头。预示了女孩的命运——

 
图片

电影《马语者》


 死亡之初必有死神降临,它又必然在死亡终局时到来。只是那女孩永远也不会知道,死神是否就是那匆匆掠过她的梦境、在那个最黯淡的早晨将她唤醒、随即飞一样消失的阴影。她只知道当自己睁开双眼时,世界不知怎么就起了变化。

描述了天气,突出了“雪”,刻画的很是细腻,而且不厌其烦地描述了一系列动作、景色和铺垫了没有出场人物爸爸。我以为此处的经典是“
于是伸出手指,往那薄薄的冰面上一按,将它融出一个小洞来。她激灵地打个寒战。不是因为冷,而是因为这变了模样、暂时只属于她一个人的世界所带来的刺激。”——

下雪了,这是今年冬天的第一场雪。从竖立在池边的篱笆侧面,她判断出积雪有将近一英尺深。在没有斜风的情况下,漫天白雪不见一片飘散乱舞,纷纷直坠而下,堆在去年爸爸亲手栽植的六株小
.樱桃树枝桠上,积成均匀得令人发笑的模样。天边的孤星射出一道楔形的深蓝色寒芒,幽长地投射在树群顶端。女孩低下头,看见窗户下缘已经凝结出一线冰雪的花边,于是伸出手指,往那薄薄的冰面上一按,将它融出一个小洞来。她激灵地打个寒战。不是因为冷,而是因为这变了模样、暂时只属于她一个人的世界所带来的刺激。她转身快步往里走,迅速换好服装。

描写了一对夫妇的神态,暗示了这对夫妇的现在关系和未来关系的走向,同时把三个人的关系“微妙”出了巧妙。“叹”,“对着镜子”“退居”“一个眼色”,心照不宣?男人要找到理解?不管是那种心理,描写还是非常“成功”了人物。

靠着安妮的一路指挥,父亲罗伯特加速、减速,或者绕道而行,以免延误时间。罗伯特每次都一个口令、一个动作地遵照她的指挥驾驶,他懒得开口争辩,只是偶尔叹口气,或者对着镜子,递给退居后座的克蕾斯一个眼色。对这小女孩来说,父母间的关系长期以来始终是难解的奥秘,一个绝不像表面上这种支配与顺从的形式那般单纯的复杂世界。克蕾斯宁可缩进她的随身听世界寻求庇护,也不愿卷入其中。 

对警察的描写—— “时髦俊俏的笨蛋”“犹豫着”“装出”,“挤出一脸内疚”都是神来之笔。
 
图片

电影《马语者》


 
一个时髦俊俏的笨蛋,乳臭未干的小毛头戴着他那高顶宽边的史特森帽,活脱脱全套电影警察的派头,大摇大摆走到他的驾驶室旁。
 
“你知不知道在车上安装那个雷达侦测器是违法行为?”韦恩瞄一眼拴在仪表板上的小小黑盒子,犹豫着不知是否该装出一脸无辜。在纽约,一万八千磅以上的卡车装雷达侦测器扰乱警员执勤才算犯法。他反复三思。说不定以完全不知情为借口,只会惹得那小混球更冒火,便嬉皮笑脸地扭头挤出一脸内疚,可惜白费心思,因为那小伙子依旧不瞧他,只顾追问:“知道吗?  

两个爱马,爱骑马的小女孩。
景色描写的很巧。“两组脚印”“回合”,“
在极短的”“相继抵达,”“口中清脆的笑声一路飘送到谷底”。两个目前我们没有看到的女孩的神态已经昭然若揭。作家在描写景物的同时从来不忘巧妙地介绍“环境”:峭壁边缘,红色谷仓,一大群……

两组脚印在通往马厩的长长车道口会合。两名少女在极短的时间内前后相继抵达,一同上山,口中清脆的笑声一路飘送到谷底。太阳还未出来,夹道两旁白色尖桩围篱在雪色映衬下,像篱笆外一垛垛隆起在田野中的东西,放眼望去,恰似满脸七零八落的疙瘩。这俩女孩绕过峭壁边缘,消失在挨挨挤挤、恍如包围在蓄养马匹的红色谷仓四周的卫士般的那一大群低矮的建筑物里。

细腻的描写,“目光一路跟随”,就是此一句把一匹马的聪慧活灵活现了起来,接着用最简洁的语言介绍了马的产地和长的什么样,在什么情况下买下来的,买时几个人的态度全然一览无余,我扫了一眼大约在130字左右。可见作者此时又惜墨如金,好。有话则长,无话则短,有味道的小说。
图片

电影《马语者》

克蕾斯继续往前走。她的马关在谷仓尽头的最后一间马厩,每走过一间棚舍,她都轻柔地呼唤着里头那匹马的名字,和它们打招呼。她可以看见朝圣者昂着头,动也不动,目光一路跟随着她的身影。它是一匹四岁摩尔根马摩尔根马:原产于美国佛蒙特州的一种轻快马匹。红棕的毛色深暗得有时候看起来就像黑的一样。那是去年夏天,她的爸爸妈妈在极为勉强的情况下买下来送她的生日礼物。他们担心这匹马个头儿太高大、年纪又太小,不是适合她的马匹。但克蕾斯第一眼看见就爱上它了。

欣赏电影的片断—— 









图片

 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017