注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

草原的儿童世界 3  

2015-08-28 09:18:51|  分类: 闲情·妮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
草原的儿童世界  3 - 无峰驼 - 无峰驼

 

我的童年记忆似乎都在秋天,那年秋天蒿草很是茂盛,以至于我看它们都得仰着头,甚至躺倒才能看到蒿草的头顶。蒿草是我童年的参天大树。好像是区里给父亲送来了信,或者是红头文件。那人骑着高头大马。我怕耽误事,于是决定给父亲送去,可是我不知道父亲在哪儿,于是磕磕绊绊爬上了我家的屋顶向四周看去,村子的西北有一群人,我记住了方向,把那个不知道是什么的所谓文件装好,拉上了我的小车。真的,我的这个小木头车很是精致,麻雀虽小但五脏俱全,该有的都有,只是我不知道是谁给我做的,父亲?父亲绝对是能工巧匠,但是父亲似乎没有功夫给我做这个只有一本32开书大的木头车。

拉着车在草丛中披荆斩棘着,不一刻我就满头大汗了。特别是身后的小车一会儿轱辘着地,一会儿肚皮朝天,很是让我费力气。开始我还想让它规规矩矩按照车的样子正儿八经地走,但,道路太不是道路了,它根本走不出车的规矩来。反正就这样了,我把拉小车的绳子栓了一个套,套在了肩膀上,这样不管杂草再纠缠,小车也得跟着我走。头顶是鸟儿的欢唱,我被草海吞没着,但是我的视野得有个较远地方看,没有,只得回头看自己开辟出来的路,此时我看到了我后背的红布条。这个地方小孩子丢了魂都要戴红布条的,可能这个时候我被认为丢了魂。

走着,那伙人的地方还不到,太遥远,太漫长了。但是我不敢放弃遥远和漫长,我知道如果找不到那伙人,我是找不到家的,因为我看到我身后倒下的草在慢慢地站立着,这个地方平坦,没有让我登高的地方,没有登高地方我就标定不了家在哪儿,后果不可想象,于是我有些害怕。我决定把小车车“寄放”在这里,我自己轻装上阵。

惧怕让我的浮想联翩枯萎了,我拼命地几乎是小跑着,几次被草绊倒,几次再爬起来,反正绊倒也摔不疼,草很绵软。不知道走了多长时间,反正感觉很久很久,听到了村里人说话的声音,我放开声音呼叫。他们把我拉到了,或者是抱到了他们的周围。我看他们都拿着锄,我的记忆老是乱点鸳鸯。

我的父亲不在,他们说你父亲何时干过活?他们问了我缘由,我原原本本地说了。 他们要看文件,我当然不能给,捂着,他们笑着,把我扛在了肩膀上告诉我们家在哪儿,让我回去。不用他们说我也能认识我们家,但是我说不认识,他们又说了我家的邻居,我说认识,反正就是不知道我家在哪里。

我“丢”了,母亲发现,在村里喊着我的乳名,没有应答,我妈调动起来我二姨,还有村里的女人展开了大搜索,都没有。母亲扛着一根大杆子在几个井里搅动,她跑得很快。母亲呼喊我们的嗓门很高,母亲的嗓门在村里无人不知无人不晓,因为她一有功夫就找人聊天,功夫再大点就跟人玩耍,包括踢毽。这样我们几个孩子也经常与她失联,失联就得呼喊。为此我沉默的布尔什维克的父亲非常恼火,决定当做一个非常重大的问题对我母亲进行“改造”,但是他一辈子也没有改造了我母亲的天生爱动,也天生的童心未泯。奈何?没办法。母亲惊惧的声音充塞了村里的角角落落,我的乳名在村的上空袅袅飘荡。对了,我们“渠”有三眼井,我看牛喝水的那个地方是一个, 但母亲不用去,村的西边有一个,一般人们不用,是饮牲口的,我们家门前有一个,这是一口主力井,人们喝水都在这个井里。这个井水位很低,稍后二年我拿盆能从井里舀出水,等我初中毕业,井里的水离井口也就是一米左右,此时的我很爱挑水,原因是必须挑,因为我的父亲很是会发挥我们的潜能,他是不会让我们的潜能闲置的。我挑水主要是实践用扁担摆动水桶,水满然后提上井沿的一气呵成,很是有成就感,让我用文字去勾画出来,比较难,画也比较难,只有现场比划才可提现出来那惬意。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017