注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

草原的儿童世界 4【原创】  

2015-08-29 08:16:10|  分类: 闲情·妮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
草原的儿童世界  4【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

实在是不应该继续此类童年了,因为大多人一看我就充当了磨磨唧唧之徒,嘿,咱还不想给人留下磨叽概念,事实上咱一点点都不。好,言归正传,今天结束童年的记忆。

这个记忆在冬天。

北部草原的冬天难以想象,用恐怖,用美丽,用萧瑟,用繁茂都可以描述,也真的可以感觉出你想达到的味道来。我记忆的这个冬天大雪覆盖了一切,仅仅是覆盖?不,隆起。我家的左前方是一座在我那个年龄看来是高耸入云的雪山,这个雪山起码要比我家的房子高五倍,那是因为我家的左前方有人家,人家的后墙是雪隆起的理由。我二姨家就在雪山的那边。这天我妈又去了我二姨家了,家里只有我和二弟,或者还有我大妹妹?我忘记了有没有大妹妹了。也不知道因为什么,大概是二弟弟饿了,饿了就得等母亲,可是母亲一定谈性正浓,忘了家里还有吃奶的孩子了。迄今为止,我也想不明白母亲的闺蜜是二姨,我也想不清楚母亲和二姨有什么可说的。二姨是个不太爱说话的人,那我母亲都说什么呢?母亲爱说,就是现在我回去,母亲也是这个家族的新闻发言人,她会把近期发生的大事、小事原原本本地来龙去脉了出来。我和母亲的状态是,我不说话,任由母亲去说,我静静地听。

可能二弟哭得非常厉害,一定是我的主张,哥俩去找母亲。记着,后来也证实就是如此。我和二弟爬越雪山,爬到雪山的腰部,我们滑了下来,我想那滑的样子一定是狼狈之极的,打着滚,满身、满脸都是雪。那滑一定不是像滑梯一样妙不可言。不知道为什么我们哥俩非要爬到二姨家,这个时候二弟也不哭了,而且很是义无反顾。二弟在前,我在后面推着,当然是手脚并。如此三五次,可能是我们总结了爬雪山的经验,终于爬到了山顶。我在想那雪山上一定留下了哥俩用手挖出来的雪坑,没有雪坑是上不去的。去二姨家的那段路依然是雪,但不是山,只能说是坡,那坡是起起伏伏的。我和二弟推开了二姨家的门,母亲一定是羞愧难当,泪流满面的。二姨即便再跟她妹子好,也在责怪母亲吧?在我的记忆里二姨从来舍不得说母亲,连个高腔都不说。二姨很侠肝义胆,记得文革期间,母亲的衣服样子把副统帅的腿给剪了半截,工宣队搜了出来,我的父亲说不定会被判刑的,“叛徒”、“走资派”把副统帅的腿给剪了半截,那还了得?此时二姨挺身而出,说是这个衣服样子是她的。工宣队问你为什么要剪统帅的腿,二姨说,不就是个娃娃,啥叫统帅?二姨家里没有“问题”,工宣队拿二姨没有一点办法,这个政治事件就这样不了了之了。

二弟不会走了,我的任务就是在我家的炕上遛二弟,我家的炕也就是28-9吧,这个距离成了我和二弟的跑马场,我拉着二弟跑着,几乎不休息,两天后二弟会走了,母亲也放心了。如果……好在没有如果。如果如此就不会有后来威风凛凛的二弟了,二弟的确威风凛凛,甚至是虎视眈眈。小时候他比我厉害多了,他是我的忠实保镖。父亲当政惹了不少人,父亲是个不灵活的布尔什维克,据说连对姥爷也是公事公办,姥爷气的后悔把闺女给了他。姥爷去修水库,与父亲同去的干部都下马问候姥爷,而我的父亲竟然没有下马,姥爷背后大骂父亲。

等二弟大了,到一个地方上班,当年父亲惹下的一个人问,你是某某的儿子?我二弟答:是的。你是谁?那个人说了自己是谁,另外数落我父亲的不是。二弟抓住了这个人的两条脚腕子,说,再说一个,我就劈了你的叉。二弟威风凛凛着,那个人连连求饶。至此父亲结下的怨们不敢明目张胆了,因为二弟的威风凛凛,也因为我的拥有。就是后来那些当年父亲的政敌也纷纷示好,这是一个不嫉恨过去的家族,我和二弟对此很是一致。也因此后来父亲再没有为政,我们的名声还是被人称赞的。当然由父亲创造的阴霾不复存在了,我和二弟比较强大,剩下我们的三个弟弟顺理成章了我和二弟开创的局面,人们不敢欺负他们。

实在抱歉,记忆没有写完。明天继续。

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017