注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

《中国计划时代》12【原创】  

2015-08-31 09:15:26|  分类: 中国计划经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国计划时代》12【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

214  胡恒瑞家  内景

出场人物:胡恒瑞  丁秀荷

胡恒瑞:廖师兄的书读得很多,我们现在有很多问题都得问他。

【丁秀荷背朝着胡恒瑞。

丁秀荷:哪儿像是你?一副大公子的做派,油瓶倒了都懒得扶(戏剧道白。丁秀荷转身)。哎,嫁了你这么一个小丈夫算我倒霉了。

胡恒瑞:(戏剧道白)夫人啊——完全不是你说的那样。

 

215 练塘  廖文光家 内景

出场人物:廖文光  潘小妹  万氏  陈云  陈星

【陈云往出掏银元。特写往起摞的36块银元。

【廖文光、潘小妹、万氏、陈星眼睛都看着陈云的手。

【廖文光、潘小妹、万氏、陈星眼中游移着泪花。

万氏:商务印书馆一个月几块银元?

陈云:三块。

【廖文光想缓和一下气氛,拿起一块银元在嘴上吹了一下,又在耳边听,随后叫潘小妹听。

廖文光:这都是真的。

陈星:云儿,一年你不吃不喝?

陈云:商务印书馆管住管吃。

陈星:衣服呢?

陈云:衣服都是万姨给买的,我现在也会自己缝衣服了,破了缝缝补补跟好的一样。

陈星:云儿——(陈星禁不住哭了)你骗我们,你一定吃不饱。弟弟,不要苛刻自己,你是长身体的时候,从小你就是这样,惦记这个又惦记那个。挣钱了自己花一点是应该的,我们在家怎么也好对付。

潘小妹:星儿说得对,出门在外不容易,从小你的身体就弱,听舅妈的,要照顾好自己,我们顾不上照顾你,也照顾不了,要是能照顾你也用不着那么小就出去学徒了,我和你舅舅都没本事。

陈云:舅妈、姐姐你们放心,倒是你们要注意呢,我成大人了。

陈星:大人?什么大人?你看看你,瘦得像一个十二、三的小孩子。

陈云:十五就成了大人了。

 

216  胡恒瑞家  内景

出场人物:胡恒瑞  丁秀荷

丁秀荷:廖师兄家很苦?

胡恒瑞:是。两岁死了父亲,四岁母亲病故,由外婆抚养,六岁外婆也病故,外婆在临终前叮嘱他的舅舅,立嗣为子。

丁秀荷:难怪他在生活上那么简朴,在观察事物上那么细微。真可怜。你得多帮帮他,在生活上要体贴他,有困难一定资助他。

胡恒瑞:他是一个自制力非常强的人,他才不用我帮呢。倒是他经常帮我,师兄考虑事非常细心,对人几乎无微不至。

丁秀荷:真是一个难得的人,恒瑞,你交了一个良友。

胡恒瑞:是。人生得一知己足也。

丁秀荷:一定要珍惜。

胡恒瑞:请夫人放心。

 

217  廖文光家  内景

出场人物:陈云  万氏  陈星

【陈云从破布包里掏出一个纸包打开,把那块玉双手捧给了万氏。

万氏:给我的?云儿,你从哪儿弄得钱?

陈云:加班攒的。

万氏:(把玉贴在胸口)好孩子,姨没有白疼你。好,这块玉买得好!姨要,这就是姨的命,姨的念想。

陈星:(靠在万氏的怀里)姨——

万氏:云儿将来一定有出息,姨看了一辈子的人,看不错。人说三岁看大,七岁看老,云儿干事对人决定了他的出息。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017