注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

中国计划时代 20【原创】  

2015-09-24 07:44:07|  分类: 中国计划经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国计划时代  20【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

319 北火车站  外景

出场人物:陈云  周恩来  章秋阳

【战斗继续着,这时一人跑来向周恩来说了些什么,周恩来吩咐他身边的人。

周恩来:去,把陈云叫来。

【陈云跑了过来。

周恩来:据情报说,北火车站的军阀头目毕庶澄与国民党谈判投降条件未成,他认为守车站无望,坚持下去,必将被俘,毕庶澄已经放弃指挥躲进了租界。敌人斗志已经丧失,我们把情况告诉大家,一鼓作气,攻下车站。

陈云:好。

【枪声还在响着,陈云放开喉咙对火车站守军喊话。

陈云:守卫车站的兄弟们,你们的头目毕庶澄已经躲进了租界,你们还卖什么命?工人兄弟们我们要一鼓作气拿下火车站,建立民众的政府。

【喊声震天。敌军们纷纷放下了武器。

 

320   上海临时民众政府   /内景

出场人物:陈云  周恩来

【陈云进了民众政府,周恩来示意陈云坐下。

陈云:蒋介石来到上海了。

周恩来:我知道。你是想跟我说说你的想法?

陈云:是。

周恩来:说说。

陈云:在我们发动第三次武装起义时,根据白崇禧,薛岳部队不帮助工人打击军阀的事实,我以为这是蒋介石出的意见,这样大的行动,如果不是蒋的授意,量白崇禧和薛岳没那份胆子。

周恩来:有道理。蒋介石突然地来到上海的目的是什么呢(周恩来像问自己,又像是问陈云)?

陈云:(有南昌的字幕和相应的画面)去年11月份。北伐军攻克南昌,蒋介石把他的司令部设在南昌,并把他的嫡系部队布置在江西、福建一带,这时蒋介石就提出了“迁都”,并扣留了在南昌的国民党中央委员。这些情况表明蒋介石是个非常危险的人物,他突然地来到上海,恐怕没有什么好事。

周恩来:你分析的很对,我们必须提高警惕,防止蒋介石可能采取的任何手段、任何方式。是的,蒋介石不仅仅是这些表现,就在我们准备武装起义时,蒋介石还唆使他的部下,惨杀了江西全省总工会副委员长、赣州总工会委员长、共产党员陈赞贤(有场面)。

周恩来:(独白。独白伴有其中内容的画面)316日下令解散了拥护孙中山三大政策南昌国民党市党部(孙中山的“三民主义”被撕了下来。党部的大牌子被砸碎),解散江西省学联合会,封闭国民党左派的《贯彻日报》社。317日他们在九江捣毁了国民党九江市党部和总工会。在安庆他命令青红帮党羽及流氓捣毁安徽省国民党党部,安庆市党部、全省总工会筹备处、省农协会筹备处、安庆市妇女协会等革命团体。

周恩来:陈云同志,你告诉工人们一定要提高警惕,我立即去找陈独秀同志,务必使我党提高警惕,蒋介石的一系列行动是个信号。

陈云:对,是个很危险的信号。蒋介石此人杀气腾腾!

 

321  上海  半夜  外景

出场人物:青红帮  纠察队  军官

412日晨1时,一帮青红帮为先锋。穿蓝色短裤,臂缠“工”字符,从租界里有组织的四散而出。

【到五时,假纠察队在(字幕)闸北、南市、沪西、吴淞,虹口袭击工人纠察队。

【假工人纠察队与真工人纠察队员对骂。

【假工人纠察队与真工人纠察队员对打。

字幕:虹口。

【军官甲:你们搞内讧,给上海治安造成了混乱,双方都把枪缴出来。

工人:他们不是真正的工人纠察队。

军官甲:不管谁真谁假,都缴枪。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017