注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

中国计划时代 14【原创】  

2015-09-03 12:07:29|  分类: 中国计划经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国计划时代  14【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

222  回家的路上   

出场人物:陈云  魏克孚

【陈云与魏克孚走在回宿舍的路上。

陈云:怎么没见维政?

魏克孚:他只说家里出了大事,匆匆忙忙地走了。

【陈云的眉头皱了起来。

魏克孚:师兄,你怎么知道那么多大道理,把那些工人听得眼睛都直了。

陈云:我是从茅盾先生、董亦湘先生、郑振铎先生借给我的书中学来的,是现炒现卖。

魏克孚:不简单,现炒现卖得那么好,是一种本事。

陈云:大家爱听吗?

魏克孚:爱听,当然爱听。刚才下了课,好多工人都舍不得走,在议论纷纷。

陈云:那我的功夫没有白费。

 

223  宿舍内景  晚上

出场人物:胡恒瑞  魏克孚  陈云

【陈云躺在床上在读书。

【魏克孚又在低声背英语。

【胡恒瑞的神色有些沮丧推开了宿舍的门。

陈云:维政,家里出了什么事了?

胡恒瑞:二哥病故了。

魏克孚:啊?二哥的年龄不大,怎么会这样?

陈云:一定把二嫂的事情处理好。

胡恒瑞:我会的。

陈云:需要我们干什么?

胡恒瑞:帮助处理事情的人很多,你们也上不了手。二位师兄,父亲决定让我接管一文阁。

魏克孚:这么说我们要分开了?叫别人管不行,非得你管?

胡恒瑞:我真的不愿和二位师兄分开,好在一文阁离发行所仅有一箭之遥,我们还是能够经常见面的。你们要常到我那里看看。

魏克孚:我们会的。

陈云:师弟,不要太伤感。你想过没有,怎样把一文阁办好?成为上海的名店。

胡恒瑞:名店?一文阁现在只有四、五个人——

陈云:只要有心,认真经营是能成为名店的。成为名店的最根本措施还有:不用自家的亲戚,任人唯贤。再是我们帮你找一些西方先进的经营管理方面的书籍。

胡恒瑞:我没有一点经验。

陈云:没有经验是次要的,要找能人是主要的。能人能弥补自己的经验不足,能弥补自己的弱点。再是一定要讲“诚信”,没有“诚信”不可能使一文阁成为名店,只有诚信加之合理和科学的管理方法,一文阁才有可能成为名店。

胡恒瑞:一文阁需要二位兄长经常指点。

陈云:义不容辞,这是我们的责任。

胡恒瑞:谢谢。

 

224  商务印书馆印刷所  外景/内景  清晨

出场人物:陈云  工人

【清晨陈云走进印刷所大门。

【厂内工人三人一群五人一伙在纷纷议论。

【陈云走到工人中间。

陈云:师父们,发生了什么事?

甲:(把一张报纸递给陈云)您看——

陈云:(陈云拿过报纸情不自禁地念)1925514日,上海的日本内外棉纱厂工人,为抗议日本资方无理开除工人举行罢工,15日,日本资方竟开枪打死工人、共产党员顾正红……

【陈云继续在读报,镜头转向罢工的场面和顾正红牺牲的场景。

陈云:要出大事了!

旁白:陈云凭着他特有的政治敏感,预感到上海要出大事了,他的判断没有错,日本资方与工人矛盾日益激化……

 

225 上海  日本内外棉纱厂  外景  白天

字幕:1925514日,上海的日本内外棉纱厂工人,为抗议日本资方无理开除工人举行罢工,15日,日本资方竟开枪打死工人、共产党员顾正红,双方矛盾日益激化,终于在530日发生了震惊中外的“五卅惨案”。

【配有画面:工人砸烂日本内外棉纱厂的牌匾。罢工队伍涌出日本内外棉纱厂厂门。工人与日本人的混战场面。

【日本人朝工人罢工队伍开枪……

旁白:这就是震惊中外的“五卅惨案”,正是它,第一次将陈云推到中国革命的风口浪尖。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017