注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

中国计划时代 16【原创】  

2015-09-09 11:11:54|  分类: 中国计划经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国计划时代  16【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

232  法租界  内景 

出场人物:周恩来  赵世炎  罗亦农 

【周恩来(字幕:中央军委书记兼江浙军委书记)、赵世炎(字幕:兼中共江浙区委第二书记),罗亦农(字幕:中共江浙区委书记)在主持会议。

周恩来:北伐军7万余人三月份向华东地区发动了大规模进攻。由李宗仁指挥的江左军为主力,向安徽进攻;由程潜指挥的江右军,沿长江向南京推进;何应钦指挥的东路军一部已从嘉兴推向苏州、常州和镇江,沿着沪杭铁路直接进攻上海。现北伐军已到达上海近郊龙华,直鲁联军出现了混乱,这个时候正是起义的好时机。

赵世炎:的确是千载难逢的好机会。

周恩来:上海工人在上两次起义中受到了残酷的镇压和白色恐怖的威胁,但我们依然要以更大的毅力和勇气,发动第三次武装起义。

赵世炎:这件事刻不容缓。

周恩来:两次起义失败的经验证明,起义要获得胜利,必须依靠工人,要有自己的独立性,不要听信任何的组织和个人。因此,我们的任务首先是要动员和组织工人和广大劳动群众参加战斗。

罗亦农:为了第三次武装起义的成功,由中央军委书记周恩来同志直接指挥,为了更便利指挥,由恩来兼任江浙区委军委书记。

赵世炎:要广泛地发动各界群众,要成立市民代表会议,要断绝张宗昌运兵的通道。

周恩来:闸北是一个非常重要的通道,占领这里至关重要。

赵世炎:是的!

周恩来:我们已经武装起了5000人的工人纠察队,就是说我们有了自己的武装。我再强调一下,我们对军阀及任何部门都不要轻信,接受第一次武装起义的教训。第一次武装起义把领导权交给了国民党上海政治部政治分会主席钮永建,起义失败了,这样的失败一点都不奇怪。

罗亦农:要加强党对起义的领导,要统一计划,统一部署,统一步伐,不然起义还是要失败的。要掌握好时机,人民群众中积极性最高时,敌人队伍中的动摇表现最厉害的时候,正是武装起义的最佳时机。

赵世炎:闸北是个重要的军事要地,派谁攻打合适(赵世炎看着周恩来问)?

周恩来:派廖陈云最好。

赵世炎:廖陈云?

罗亦农:是不是商务印书馆的那个瘦瘦的青年?

周恩来:对,是他。商务印书馆的纠察队员发展到400多人,基础很好,是工人中的优秀者。商务印书馆印刷厂地处宝山路中段,图书馆是五层的钢筋水泥大楼,这个地段对控制敌人的据点十分有利。

赵世炎:请恩来谈谈陈云。

周恩来:这是一个新发现的人才,他参加了“五卅”运动,在运动中表现得机智勇敢,他以执行委员会委员长的突出才干和沈德鸿领导了商务印书馆的第二次罢工,取得了全面胜利。之后陈云积极地参加了上海第一次、第二次武装起义。第二次武装起义失败之后,陈云离开上海到淅江余姚,指导并参加了那里的工农运动。

罗亦农:他现在在哪里(有些急切)?。

周恩来:他已经回到了上海。

【陈云推开了门。

【周恩来停止了走动。

周恩来:说曹操,曹操就到。这就是廖陈云同志。

【罗亦农、赵世炎与陈云握手。

周恩来:陈云同志,我们决定举行上海第三次武装起义,指挥部就设在你们商务印书馆,这次起义只许成功。你的工人纠察队必须保证指挥部安全。另外,把攻打闸北一带的任务交给你。

陈云:好的。

 

233  商务印书馆 内/外景。

出场人物:陈云  章秋阳  徐新之  工人

【陈云与工人纠察队在一起。

章秋阳:队长,我们应该有枪。

徐新之:光靠手中的铁棒恐怕不行。

陈云:有枪当然好,没枪我们想办法在起义中获得。

工人丙:队长,伍豪首长来了。

【周恩来坐着汽车突然来到商务印书馆工会。随身带来两只箱子。

周恩来:把箱子带进来,打开。

【箱子里装满了手枪。人们吃惊。

陈云:这里是危险地带,沿街到处是北军的巡逻队,首长,你这样做太危险了。

周恩来:出其不意,攻其不备。他们不会想到在光天化日之下竟然有人敢运军火。

陈云:首长,行动计划有没有变化?

周恩来:按原计划进行。指挥部放哪儿?

陈云:疗病房。

周恩来;好。我选派了一批黄埔军校毕业的教官,过一会儿来向你报道,他们回教工人如何使用武器的。

陈云:太好了。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017