注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

我爱马,因为我是好骑手8【原创】  

2016-01-08 06:41:57|  分类: 我与马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

我爱马,因为我是好骑手8【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

我的第七匹马是红色的,个头适中,体态稍微有些胖。腰身不长,前裆不是太宽,也不是流水腚,几乎没有良马的一点特征。唯一的这匹马的眼睛大而泽,一看就非常善良,实际上也果真如此,一匹善解人意,善良的马——好人一个,但还不偢(北方说人傻的二维码)。有了马我就按照我的理论开始训练,加之此时骑马的时候多。后来大面积的调资结束,我要对全分场的土地进行全面测量,好家伙,那么大的面积,两个队相距又十多里,而东边这个队的地离队驻地二十多里。好在我喜欢在大自然中漫游,好在我对什么都兴趣盎然,好在我不怕风吹日晒。这匹马就是在这样的环境中,就是在这么个骑手的理念下,三个月,跑姿具备了“颠”马的样子。我的“颠”不是形成马倌一致认可的“套步颠”,也不是“插花颠”,是另外的一种颠,我就叫“郭氏颠”吧。又两个月,我跟这里的马倌赛了一次,遥遥领先。至此这匹马成了这块地域的快马。后来我想,千里马太少太少了。现实中这个马只要具备一点良马的特征,加以科学训练,就能成为一匹好马,但不是千里马。古今往来,不知有多少英雄豪杰纵马驰骋,成就下功名伟业。然而就如只有少数人名垂青史一样,能够在中国历史上留下名字的宝马良驹也是级少数;由历代英明圣主文字表彰或丹青造像的马,更是少之又少。

周穆王八骏,可谓名垂青史:一名 绝地,足不践土。二名 翻羽,行越飞禽。三名奔宵,野行万里。四名 越影,逐日而行。五名 逾辉,毛色炳耀。六名超光,一形十影。七名 腾雾,乘云而奔。八名挟翼,身有肉翅。

项羽骏马名乌雎,此马在项羽时期号称天下第一骏马。乌骓是一匹黑马,通体黑缎子一样,油光放亮,唯有四个马蹄子部位白得赛雪,乌雎背长腰短而平直,四肢关节筋腱发育壮实,这样的马有个讲头,名唤“踢云乌雎”。项羽的乌雎应该是属于中国名马的河曲马系列,河曲马作为我国最优良的军用马种,颜色以黑色、青色为主,当然也有别的颜色。有了这匹马,项羽巨鹿之战,九战九捷,以少胜多;力战六十多员秦将,霸王枪未点地,马未倒退半步,霸王身经百战无有败绩。

赤兔也是千里马,时人为之语曰:“人中有吕布,马中有赤兔”。最初吕布骑,后来曹操得之给了关羽,而曹操的爪黄飞电,其高大威武,体态庄严,名字与众不同,气势磅礴,也惟有曹操这样的枭雄才可以配得上这匹骏马。正因为这匹马气质高贵非凡,所以曹操每次在凯旋回朝时都会骑乘它,以显示其与众不同的气势,这匹"爪黄飞电"的名马也无疑为曹操这样的一代枭雄增色不少。爪黄飞电通体雪白,四个黄蹄子,气质高贵非凡,傲气不可一世;刘备的“的卢”是良马。关于刘备的的卢马有传说,还神乎其神,《马政论》曰:“颡上有白毛谓之的卢。”又曰:“上有旋毛及白毛者,谓之的吻,凶。”俗云的卢非也。刘备避樊城之难,过檀溪,谓所乘马的卢曰:“今日急,不可不努力。”马达备意,一跃三丈。又庚亮所乘马名的卢,殷浩以为不利主,劝市之。亮曰:“岂有已之不利,移之人者。”

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017