注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

中国计划时代29【原创】  

2016-02-28 06:18:29|  分类: 中国计划经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国计划时代29【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 


49    武汉   李富春家

出场人物:李富春  蔡畅

李富春:江苏省委书记陈延年被国民党杀害,江苏省委陷于瘫痪,为加强江苏省委的力量,中央决定邓中夏任江苏省委书记,同时决定你、我也到江苏省委工作。

蔡畅:没得说,党叫干什么就干什么。

李富春:上海的形势极为恶劣,我们必须要尽快适应白色恐怖中的环境,为了工作便利,我想是不是把妈妈和特特接来上海作为我们的掩护?

蔡畅:好。妈妈是位机智而勇敢的老太太,她的来会使我们的工作更加隐密。葛健豪,多响亮的名字!当年妈妈跟我和大哥和森一起留学,轰动湖南,轰动中国。

李富春:那当然,老太太是见过世面的人。

蔡畅:就那样定吧!我也有些想特特了,特特都4岁了,没在我们身边待过几天。

李富春:没有任何办法,大姐,谁让我们是革命者呢?

蔡畅:大哥和森的蔡妮还有大姐庆熙的女儿刘昂都跟着老太太在一起。老太太哟,管了我们,又管我们的孩子,她是一个伟大的母亲。

李富春:是,老太太很了不得,在没认识你前,留学生们经常议论老太太、你、和森。说你们的母亲真是了不起,与儿女一起留学。

蔡畅:是啊!母亲无怨无悔。不过有时也抱怨几句,说什么人家秋瑾出息了,她和秋瑾在一个村子,秋瑾是中国的女杰,母亲没有当上女杰而有时抱怨我们。

李富春:让蔡妮、刘熙一起来,蔡妮也需要看看爸爸和妈妈啊!

蔡畅:和森哥有变动吗?

李富春:和森到北方局任秘书长。

 

410上海   江苏省委  内景  白天

出场人物:邓中夏  陈乔年  李富春  王若飞  陈云

【江苏省委召开各区委会议,参加会:邓中夏(江苏省委书记)陈乔年(组织部长)李富春(宣传部长)王若飞(农委书记)陈云(上海沪中区委委员)

邓中夏:中央“八七”会议确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。省委为落实贯彻“八七”会议精神,准备挑选150名委员干部,到农村去准备并组织那些已成为农民运动中心的各地武装暴动,趁秋收时期而实行抗租抗税。具体做法按省委制定的《农民运动计划》,即,目前主要工作是抗租抗税抗捐,利用今冬防土匪盗起时,造成各地暴动的形势。

李富春:为加强领导,全省划为十三个区,其中松口区包括松江、金山、青浦三县,因此松口的任务重些。

 

411   外景  十月

出场人物:陈云

【陈云身穿长衫急匆匆在路上走着,用手摸着稻穗。他的脑子里回想着儿时的一切。他到了母亲的坟墓,在母亲的坟墓边站了很久。

【陈云站在远处望着舅舅的家,但最终没有进去。

【陈云到了嘉善西堂。

【陈云到了小蒸。

 

412  定山湖  外景 

出场人物:陈云  吴志喜  陆铨生  夏采曦

【陈云在湖上的一个船上召开党员会。船在苇塘中间自由地摆来摆去。

陈云:投降主义给我们造成了很大的损失,共产党员和革命群众被杀害31万,党的创始人李大钊被杀。全国6万党员锐减到了1万多。

【船在激烈地摇晃,人们交头接耳。

陈云:党的“八七”会议撤消了陈独秀的投降主义,确立了瞿秋白同志的领导。

吴志喜:早就该召开会议撤销陈独秀的职务,就是他的投降主义,把自己的儿子都成了牺牲品。仅仅是因为他是领导“五.四”运动的领袖?损失造成了,才亡羊补牢。斗士成为懦夫,不可理解。

陆铨生:农村的革命形势也非常恶劣,人们对共产党人都躲着走,许多党员退了党。地主、反革命分子立即威风了起来。

陈云:现在正是大革命的低潮时期,需要真正的共产党员用他们坚强的鼓舞革命士气,在这特殊时期,更需要清醒的共产党人领导中国革命走出低谷。

陆铨生:新的中央准备采取什么行动?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017