注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

中国计划时代30【原创】  

2016-05-23 07:16:20|  分类: 中国计划经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国计划时代30【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 413  商务印书馆  外景

出场人物:万氏  门房

【万氏在商务印书馆的门口已经徘徊了三天。门房把万氏叫进了门房。

门房:你找廖陈云?

万氏:我不认识他。

门房:我认识你,廖陈云是你送来的,我那时就是门房。

万氏:你说的那个廖陈云没事吧?

门房:怎么没事?

万氏:怎么了,快告诉我!

门房:你认识廖陈云?

万氏:看来你是好人,那我就跟实说吧,我是廖陈云的姨姨。快告诉我,云儿怎么了?

门房:蒋介石到处追杀他们。不过,我想廖陈云一定没什么事,这小伙子机灵,人缘又好,没事的,你放心。

万氏:没事就好,没事就好(万氏流下了眼泪,连连向门房鞠躬)。谢谢你的吉言。

 

414  南昌

【南昌起义开始。

【红旗插上南昌城头。

【南昌的军队载歌载舞。

 

415  湖南

【毛泽东领导秋收起义。

【毛泽东率领工农红军打土豪分田地。

 

416  陆铨生家  外景 

【陈云在召开青浦西乡农民骨干分子会议。

陈云:81日周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承在南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,我认为这是开始中国共产党独立领导革命武装斗争和创建人民军队的开始。

吴志喜:这样的结论是有道理的。

陈云:“八·七”会议总结确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,并把发动农民举行秋收起义作为当前党的主要任务。

陆铨生:这才对头,利用秋收这个季节举行起义,配合抗租、抗税、抗捐,给敌人以重创。给人民以极大鼓舞。

陈云:根据“八七”会议精神以湘鄂粤赣四省为重点。发动了一系列武装起义。毛泽东在湖南领导了秋收起义,打出了工农革命军的旗号,现正向罗霄山脉中段进军。

吴志喜:太棒了,这才是实实在在的革命!我原来是学生游行、示威的积极倡导者和执行者,手无寸铁,单靠喊口号,写标语,只有挨打的份,现在想起来那真是瞎起哄。游行、示威对于蒋介石来说没有任何作用。

陈云:吴志喜同志,你不但是学生运动的倡导者,而且很早就投入到了农民运动,你最有发言权,还是先请你说说对当前农民运动的看法。

吴志喜:青浦农民运动开展的较早,参加的人数也较多,有着很雄厚的群众基础,到8月底,全县农民协会会员已达5千多人,这是一股很大的力量啊!如果领导得当,会出现很好的局面。

陈云:你的意见呢,铨生?

陆铨生:青浦处于上海、苏州、嘉兴三角地区中心,我们以青浦为战壕,青西可与松口农民联系起来,与金山打成一片,阻断沪杭铁路,支援浙江和浦东地区的秋收暴动。青东与昆山、嘉兴相接,可以切断沪杭铁路,支援无锡地区的农民暴动。

陈云:就这样,我们还可以与上海工人运动联合起来,拖住国民党反动派的后腿。这是我们的有利条件。不利条件是青浦靠近上海,受国民党反动势力的威胁较大。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017